Уполномоченный по правам человека в городе Севастополь

Буцай Павел Юрьевич

Юстиция и Уполномоченные на защите прав

05.03.2019 Нет комментариев 87 просмотров

5 марта 2019 года по инициативе начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Севастополю Натальи Черненковой состоялась рабочая встреча сотрудников Управления, его структурных подразделений с Уполномоченным по правам человека в городе Севастополе Павлом Буцай, Уполномоченным по защите прав предпринимателей в городе Севастополе Тимофеем Смирновым, Уполномоченным по правам ребенка в городе Севастополе Мариной Песчанской, Президентом Адвокатской палаты города Севастополя Юлией Марчук.

В ходе заседания до сведения участников довели информацию о деятельности Управления в области обеспечения единства правового пространства на территории города Севастополя. Данное направление в работе территориального органа Минюста России является одним из приоритетных. Основу обеспечения правового пространства составляют три направления: проведение правовой и антикоррупционных экспертиз нормативно-правовых актов субъекта, участие в нормотворческой деятельности местных органов государственной власти, проведение мониторинговой деятельности.

Также в ходе мероприятия были приведены общие статистические показатели о зарегистрированных Управлением некоммерческих организациях в городе Севастополе. Согласно представленной информации, по состоянию на 1 марта 2019 года в городе зарегистрировано 921 некоммерческая организация, в том числе 236 некоммерческих организаций при приведении их учредительных документов в соответствие с действующим законодательством.

Третьим вопросом, вынесенным на обсуждение, было предоставление бесплатной юридической помощи и взаимодействие участников государственной системы бесплатной юридической помощи.

Вопросы оказания содействия людям, попавшим в сложную ситуацию, и нуждающимся в получении необходимой правовой информации, являются одними из наиболее актуальных. В рамках своей компетенции УПЧ уделяет значительное внимание данной проблеме. В этой связи необходимо отметить важное положительное значение, которое имеет принятие в 2018 году Закона города Севастополя № 437-ЗС «О бесплатной юридической помощи в городе Севастополе». Разработанный Департаментом труда и социальной защиты населения города Севастополя, законопроект об оказании бесплатной юридической помощи жителям города принят депутатами Законодательного Собрания города Севастополя во втором чтении 24 июля и вступил в силу 6 августа 2018 года.

На необходимость принятия вышеуказанного закона УПЧ обращалось внимание в ежегодных докладах УПЧ за 2016 и 2017 годы. Принятие данного закона будет способствовать повышению правовой культуры населения, минимизации рисков возникновения сложных жизненных ситуаций у граждан.

Участники заседания обменялись мнениями относительно возможных направлений взаимодействия в области обеспечения условий и гарантий реализации прав и свобод человека и гражданина в городе Севастополе. Достигнута договоренность о совместной работе и взаимном обмене информацией. Руководство Управление выразило готовность оказывать помощь в юридической экспертизе предложений Уполномоченных по внесению изменений в правовые акты города Севастополя и федеральное законодательство.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий