Уполномоченный по правам человека в городе Севастополь

Буцай Павел Юрьевич

Выход из долговой кабалы?..

27.11.2019 Нет комментариев 23 просмотра

В настоящее время в городе Севастополе сложилась непростая ситуация в связи с недобросовестными действиями коммерческих организаций при замене приборов учета, преимущественно электроэнергии.

Мошенники приходят днем, чтобы избежать встречи с детьми или внуками пенсионеров, и убеждают хозяев заменить приборы учета, пугая штрафными санкциями.  Вводят людей в заблуждение, утверждая, что действуют от имени ресурсоснабжающей организации, и их вмешательство во внутридомовые сети является законным. Получив таким образом согласие абонента, представители коммерческих структур срывают защитные пломбы, годный к эксплуатации счетчик меняют на новый.  В результате в отношении абонента ресурсоснабжающей организацией составляется акт о несанкционированном вмешательстве в прибор учета, при этом насчитывается задолженность, которая возникла в результате перерасчета стоимости потребленных услуг.

Эта проблема вызвала высокий общественный резонанс и активно освещается в средствах массовой информации. В настоящее время жертвами мошенничества при замене приборов учета в городе Севастополе стало около 1,5 тыс. человек. Особенно много пострадавших от недобросовестных действий коммерческих организаций при замене приборов учета электроэнергии.

С 2018 года данная проблема обсуждалась в ходе заседаний общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в городе Севастополе, рабочих встреч с представителями органов государственной власти и профильных организаций города Севастополя, семинаров и круглых столов.

Проблема сохраняет актуальность и в настоящее время.

Как противостоять злоумышленникам, которые под видом энергокомпаний заставляют жителей за большие деньги менять приборы учета, обсудили в ходе рабочей встречи, которая по инициативе севастопольского омбудсмена Павла Буцая 27 ноября 2019 года была проведена в Законодательном Собрании города Севастополя.  

В совещании приняли участие спикер севастопольского парламента Владимир Немцев, глава комитета Законодательного Собрания по городскому хозяйству Вячеслав Камзолов, представители Прокуратуры города, УМВД по Севастополю, территориального отдела Роспотребнадзора, СРОО «Защита интересов граждан», а также гарантирующего поставщика электроэнергии ООО «Севэнергосбыт». В мероприятии также принимали участие граждане, которые пострадали от действий мошенников.

Для изучения положительного опыта в решении данной проблемы на совещание также были приглашены представители ГУП РК «Крымэнерго». Данная организация не взимает штрафы за срыв пломбы со счетчика, а делает перерасчет по среднему потреблению за три месяца.

Предваряя мероприятие, севастопольский омбудсмен П.Буцай отметил исключительное положительное значение деятельности ГУП РК «Крымэнерго» в данном вопросе и выразил мнение, что этот опыт необходимо применить и в городе Севастополе. Уполномоченный вручил представителям ГУП РК «Крымэнерго» благодарность на имя генерального директора данной организации, Максима Лойко.

 - Ваш добросовестный труд, профессионализм, милосердие, чуткое и внимательное отношение к гражданам, ваши достижения и достойный пример вдохновляют других на плодотворную работу! – отметил П.Буцай.

Как рассказал заместитель коммерческого директора ГУП «Крымэнерго» Валерий Ярмольчук, было проведено много работы: через СМИ предупреждали граждан, чтобы они сообщали им или в полицию обо всех таких фактах, и в целом тревожную статистику удалось снизить.

Пломбу на счетчик все равно должны поставить работники государственного предприятия, и когда крымчане после замены приборов учета мошенниками обращались к энергетикам, те решили их не штрафовать, чтобы люди не боялись сообщать о таких случаях.

Участники рабочей встречи обсудили массовые случаи мошенничества, когда в квартирах севастопольцев производились замены электросчетчиков сторонними организациями, что, в свою очередь, вызвало перерасчет стоимости потребленной энергии в десятикратном размере.

- У нас есть обманутые жители, которые в силу мошеннических действий оказались должниками перед «Севэнергосбытом» за те действия, которых не совершали. Наша задача простая: найти способ, как защитить и снять с них это финансовое бремя, за которое они не должны нести ответственности, - отметил спикер городского парламента В. Немцев.

По мнению представителей «Севэнергосбыта», во всех этих случаях произошёл срыв пломб, что, согласно правилам предоставления коммунальных услуг, влечёт за собой перерасчет потребленной электроэнергии за последние три месяца. Среди пострадавших - в основном пожилые жители Севастополя, которые не в состоянии оплатить суммы долгов в десятки тысяч рублей.

Участники совещания выразили уверенность, что, ставя вопрос о взыскании штрафных санкций, ООО «Севэнергосбыт» необходимо взыскивать долги не с жителей, а с непосредственно виновных – мошеннических фирм по установке электросчетчиков.


Такое мнение выразил севастопольский омбудсмен П.Буцай, который обратился к ресурсоснабжающей организации со следующей просьбой:

- Необходимо учитывать, что пострадавшие – преимущественно пожилые люди, которых ввели в заблуждение. Многие из них не могут похвастаться высоким доходом. Следует проявить милосердие, и не применять к ним штрафных санкций. К каждому подобному случаю нужно подходить с осторожностью.

Уполномоченный напомнил о словах Президента России Владимира Путина о социальной функции бизнеса:

«Понятно, что прибыль - это для бизнеса главный приоритет. Но это не должно достигаться любой ценой. Вы знаете, почему я говорю об этом сегодня. Почему так важна ответственность бизнеса перед людьми и перед обществом. Нельзя быть временщиками».


В «Севэнергосбыте» также гарантировали: до окончательного решения вопроса, никаких мер в виде пени за неуплату выставленных счетов или отключения электроэнергии к потерпевшим горожанам применяться не будет. А вместе с тем, призвали севастопольцев более внимательно относиться к тем, кто приходит к ним в дом и предлагает заменить приборы учета. 

- Я думаю, что уже на следующей неделе мы соберемся и обсудим алгоритм, который разработают юристы «Севэнергосбыта». Если он будет принят и вступит в силу, севастопольцы будут выведены из-под финансового удара. Кроме того, планируется создать отдельный реестр тех, с кого уже взыскали финансовые средства, потому что их интересы мы также будем отстаивать, чтобы вернуть им деньги, - подчеркнул Владимир Немцев.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий