Уполномоченный по правам человека в городе Севастополь

Буцай Павел Юрьевич

УПЧ выступил на заседании коллегии СУ СК РФ по городу Севастополю, на котором были подведены итоги работы за 2018 год

06.02.2019 Нет комментариев 60 просмотров

6 февраля 2019 года в следственном управлении СК РФ по городу Севастополю состоялось заседание коллегии по итогам деятельности ведомства в 2018 году.

В мероприятии приняли участие председатель Законодательного Собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева, исполняющий обязанности заместителя губернатора города Севастополя Владимир Татарчук, прокурор города Севастополя Марк Большедворский, начальник УМВД России по городу Севастополю Василий Павлов, главный федеральный инспектор по городу Севастополю аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Александр Антонцев, Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе Павел Буцай, руководство управления Росгвардии по городу Севастополю, УФНС, Севастопольского городского суда, Министерства юстиции, ФССП, Финмониторинга, следователи города-героя доложили о результатах работы и планах на 2019 год.

В 2018 году в городе Севастополе зарегистрировано 4083 преступления, что на 15,9 % меньше, чем в 2017 году. И такая положительная тенденция фиксируется с 2015 года. Зарегистрировано 12 убийств и покушений на убийство, что на 58,6% меньше, чем в 2017 году (2017 г. – 29); 7 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, что на 22,2% меньше, чем в 2017 (2017 г. – 9).

- Снижение негативных показателей -  это результат совместной работы органов власти и правоохранительных органов, осуществляющих борьбу с преступностью и профилактикой правонарушений, - отметил в своем выступлении и.о. руководителя следственного управления СК РФ по городу Севастополю Иван Тимошенко.

В производстве следователей следственного управления находилось 870 уголовных дел — это дела экономической и коррупционной направленности, против жизни и здоровья населения, в отношении несовершеннолетних и совершенные несовершеннолетними, сложные преступления прошлых лет. Так, только по преступлениям в налоговой сфере удалось возместить в бюджет Российской Федерации ущерб в размере свыше 58 миллионов рублей.

На особом контроле сотрудников следственного управления — предупреждение и расследование преступлений в отношении детей. В 2018 году уменьшилось количество поступивших сообщений о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних - с 234 до 198. Зарегистрировано 16 сообщений об исчезновении детей. Все дети обнаружены. Установлено, что их уход из дома не связан с совершением в отношении них преступлений. Причинами ухода явились стремление несовершеннолетних к преждевременной самостоятельности, конфликты с родителями на почве требований хорошей учебы в школе, ограничения пользованием сетью Интернет. Нарушений закона и фактов ненадлежащего исполнения родителями и должностными лицами своих обязанностей по содержанию и воспитанию детей в ходе доследственных проверок не выявлено.

По результатам работы следственного управления в 2018 году раскрыто и расследовано 23 преступления прошлых лет. Работа по раскрытию и расследованию преступлений, в том числе и сложной категории — ретро-преступлениям, осуществляется в постоянном взаимодействии с УМВД России по городу Севастополю.

В ходе заседания УПЧ города Севастополя Павел Буцай рассказал о взаимодействии института Уполномоченного с СУ СК РФ в городе Севастополе в 2018 году. Сотрудничество в области защиты прав человека носило системный и конструктивный характер. Особенно высокую эффективность показала практика проведения совместных приемов. Благодаря участию сотрудников Следственного комитета при рассмотрении отдельных обращений удается на месте выработать необходимые правовые механизмы разрешения сложных жизненных ситуаций, в которых оказались заявители и их близкие.

Также УПЧ в своем выступлении отметил наличие системных проблем, связанных с обеспечением условий и гарантий реализации прав лиц, находящихся под стражей в СИЗО. Несмотря на попытки улучшить положение арестованных, условия содержания в следственном изоляторе продолжают оставаться тяжелыми. Данная проблема будет отражена в докладе Уполномоченного за 2018 год.

В завершение П.Буцай выразил благодарность сотрудникам СУ СК РФ по городу Севастополю, за верность профессиональному долгу в деле защиты прав граждан, обеспечение законности и правопорядка, за сохранение стабильности гражданского мира и согласия. Также УПЧ поздравил с юбилеем руководителя отдела по приему граждан и документационному обеспечению полковнику юстиции Наталье Некрасовой, высоко оценив ее профессиональную деятельность.

В завершении мероприятия присутствующие обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия и планы совершенствования работы на 2019 год.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий