Уполномоченный по правам человека в городе Севастополь

Буцай Павел Юрьевич

Реализация ФЦП в Севастополе: особенности, риски, решения

22.11.2019 Нет комментариев 13 просмотров

Что делать, если Вы живете на пути будущей дороги, строительство которой запланирована в рамках реализации федеральной целевой программы, и Ваш земельный участок подлежит изъятию, а предварительная его оценка Вас совсем не устраивает? Какие риски сулит принудительный выкуп? Как должна выглядеть процедура переселения из аварийного жилья и что с этим не так в городе Севастополе?

На эти и другие вопросы попытались ответить участники семинара на тему: «Проблемы реализации адресных программ в г. Севастополе при изъятии земельных участков и объектов недвижимого имущества, в том числе в рамках Федеральных целевых программ. Определение реальной выкупной стоимости земельных участков и объектов недвижимого имущества жителей г. Севастополя», который состоялся 22 ноября 2019 года в читальном зале в центральной городской библиотеки им. Л.Н.Толстого. Организаторами мероприятия выступили юристы СРОО «Защита интересов граждан». Семинар проводился в рамках реализации социально значимого проекта «Центр защиты прав граждан и юридической помощи жителям г. Севастополь», реализуемого на цели и средства гранта Фонда Президентских Грантов.

В мероприятии приняли участие помощник Уполномоченного по правам человека в городе Севастополе Дмитрий Соколов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Севастополе Тимофей Смирнов, его советник Антон Свириденко.

Обозначив цели и задачи семинара, директор СРОО «Защита интересов граждан» Антон Афанасьев и юрист проекта Олег Куревлев проанализировали ситуацию, которая сложилась в настоящее время в городе в связи с реализацией ФЦП. На конкретных примерах организаторы показали, что механизм реализации ФЦП не всегда продуман. Так, жителям ветхих домов по улице Паршина предлагают переехать в Верхнесадовое, к чему люди совсем не готовы. Прожив всю жизнь в городе, они не стремятся к сельской жизни. Отказаться от переезда можно – тогда Департамент капитального строительства города Севастополя продолжит подбирать альтернативные варианты. А пока идут поиски, жильцы вынуждены ютиться в домах 1940-х годов постройки, признанных непригодными для проживания еще тридцать лет назад.

Помощник севастопольского омбудсмена Павла Буцая Дмитрий Соколов подтвердил актуальность проблем, связанных с переселением из аварийного жилья в рамках реализации ФЦП. Этот вопрос выносился на обсуждение в ходе очередного заседания Общественного экспертного совета при УПЧ в городе Севастополе, которое состоялось 23 августа 2019 года. На рассмотрении в аппарате УПЧ находятся обращения жильцов дома № 3 по улице Драпушко в Балаклавском районе. Общее число лиц, которые обратились за помощью, составляет до 10 человек. Среди них – представители льготных категорий граждан, ветераны труда. Дом, в котором проживают заявители, в настоящее время запланирован под снос. Люди считают подобную меру необоснованной, так как текущее состояние дома делает возможным его ремонт и дальнейшую эксплуатацию. Также заявители выражают обеспокоенность тем, что в случае сноса дома многим из них не будет предоставлено жилье. Проекты соглашений об изъятии жилого помещения для государственных нужд, направленные вышеуказанным Департаментом в адрес жильцов, содержат заниженную, по мнению заявителей, сумму оценки и компенсации. Также в представленных проектах отсутствует информация о расходах, предусмотренных частью 7 статьи 32 ЖК РФ, а именно: расходах на поиск и приобретение равноценного жилья, переезд и оформление права собственности на жилье. Кроме того, заявители выражают несогласие с определенным в соглашении размером возмещения, который, по их мнению, ниже, чем указанный в результатах проведенной независимой оценки.

До настоящего времени данная ситуация находится на личном контроле УПЧ П. Буцая.

Также Д.Соколов проинформировал аудиторию о деятельности севастопольского омбудсмена в области защиты прав граждан, являющихся добросовестными приобретателями, при изъятии у них земельных участков в собственность города.

В ходе обсуждения юристы СРОО «Защита интересов граждан» рассказали об особенностях судебной практики по данной категории споров, обратили внимание на наиболее часто совершаемые ошибки при оспаривании результатов оценки. Советник севастопольского бизнес-омбудсмена А.Свириденко выразил мнение, что в случае возникновения подобных ситуаций людям необходимо обращаться к юристам – так как, к сожалению, нередко встречаются случаи, когда, переоценив свои знания, люди ставят перед экспертами не те вопросы.

Присутствующие задавали вопросы, на которые организаторы семинара и приглашенные лица старались подробно ответить.

Основным инструментом защиты в данном случае остается судебный порядок. Что, в свою очередь, не исключает и административных вариантов решения.

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий