Уполномоченный по правам человека в городе Севастополь

Буцай Павел Юрьевич

Психиатрия - в зоне ответственности

22.11.2018 Нет комментариев 7 просмотров

Повышение качества и доступности медицинской помощи, обеспечение реальной возможности для каждого гражданина реализовать свое конституционное право на охрану здоровья и медицинскую помощь, является одним из приоритетных направлений государственной политики в сфере здравоохранения.

В рамках осуществления своей деятельности в области обеспечения условий и гарантий реализации прав и свобод человека и гражданина Уполномоченный по правам человека  в городе Севастополе регулярно осуществляет проверку условий медицинских учреждений города Севастополя.

22 ноября 2018 года Уполномоченный и сотрудники аппарата посетили Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Севастополя «Севастопольская городская психиатрическая больница». Данное медицинское учреждение оказывает специализированную психиатрическую и наркологическую помощь жителям города Севастополя и прилегающих сел.

Лица, страдающие психическими заболеваниями, особенно нуждаются в помощи и поддержке. 

В соответствии с частью 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 2 июля 1992 года № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», лица, страдающие психическими расстройствами, обладают всеми правами и свободами граждан, предусмотренными Конституцией Российской Федерации и федеральными законами. Ограничение прав и свобод граждан, связанное с психическим расстройством, допустимо лишь в случаях, предусмотренных законами Российской Федерации.

В рамках посещения Севастопольской городской психиатрической больницы Уполномоченный и сотрудники аппарата встретились с руководством больницы и провели визуальный осмотр ее поликлинического отделения на предмет ознакомления с условиями содержания пациентов. По итогам осмотра установлено, что руководством и персоналом больницы принимаются все необходимые меры по оказанию медицинской помощи и обеспечению качественного питания и пребывания лиц, которые находятся на стационарном лечении.

Вместе с тем, некоторые помещения поликлиники требуют ремонта, для чего необходимо обеспечение дополнительного финансирования больницы. По данному и другим проблемным вопросам, которые выявлены в ходе посещения, в адрес Департамента здравоохранения города Севастополя Уполномоченным будет направлено обращение с просьбой принять необходимые меры по обеспечению надлежащих условий работы данного специализированного медицинского учреждения.    

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий