Уполномоченный по правам человека в городе Севастополь

Буцай Павел Юрьевич

Подписано соглашение УПЧ с Симферопольской и Крымской епархией

30.01.2019 Нет комментариев 113 просмотров

С 27 по 31 января 2019 года в Москве проводились XXVII Международные Рождественские образовательные чтения.

Организатором Чтений является Синодальный отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви во главе с председателем отдела митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием.

В ходе Чтений проводится широкий комплекс мероприятий: тематических конференций, секций и круглых столов по актуальным направлениям церковной жизни: религиозного образования и катехизации, вероучения, издательской и информационной деятельности, взаимодействия с государством и обществом, межконфессионального диалога, миссионерского служения, церковного искусства и других.

29 января 2019 года в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялся круглый стол на тему «Представление регионального опыта духовно-нравственного воспитания детей и молодежи в системе дошкольного, общего и профессионального образования в городе Севастополе». В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, религиозных и общественных организаций Российской Федерации и города Севастополя.

В рамках круглого стола состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между УПЧ и Симферопольской и Крымской епархией. В соответствии с условиями настоящего соглашения стороны договорились о широком взаимодействии в области защиты прав человека, образования, духовно-нравственного правового просвещения, в целях обеспечения прав верующих и также укрепления уважения к достоинству человека в государстве и обществе.

Предполагается создание совещательных, рабочих групп, организация научно-практических конференций, семинаров, тренингов в целях совершенствования механизмов правозащитной деятельности и достижения иных целей в области обеспечения условий и гарантий реализации прав и свобод человека и гражданина. Стороны обязуются осуществлять взаимный обмен информацией, аналитическими и справочными материалами о деятельности друг друга по вопросам защиты прав и основных свобод граждан, форм и методов их защиты.

Аппарат УПЧ будет оказывать консультационную, научную и методическую помощь Епархии и иным профильным церковно-общественным организациям по вопросам, касающимся нарушений прав человека, а также будет способствовать их восстановлению, эффективной реализации и защите.

В свою очередь Епархия будет обеспечивать участие своих представителей в мероприятиях, проводимых Аппаратом в рамках настоящего Соглашения.

В ходе выступления на круглом столе УПЧ Павел Буцай отметил, что плодотворное сотрудничество с Епархией им проводится на протяжении многих лет. Так, в 2018 году исполнилось 10 лет международной духовно-просветительской акции «Под звездой Богородицы», в рамках которой в 2008 году проводился крестный ход, координатором которого был П.Буцай. Тысячи паломников из города Севастополя пешком преодолевали расстояние в 1585 километров, чтобы прийти в конечную точку маршрута – город Москву.

В 2018 году исполнилось 10 лет крестного хода по Крымской епархии «Царский путь», приуроченный к 100-летию памяти царственных страстотерпцев, который ежегодно проходит по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.

Кроме того, в 2019 году исполняется 15 лет духовно-правозащитной газете «Русичи», учрежденной по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря. До 2016 года П.Буцай был ее главным редактором.

УПЧ отметил ту важную задачу, которую выполняет Русская Православная Церковь в деле духовно-нравственного воспитания и возрождения традиционных ценностей. Выступая в Совете Федерации 28 января 2019 года, П.Буцай выразил мнение о необходимости оказания поддержки многодетных (православных) семей и выделения им безвозмездно земли и кредитов для строительства жилья.

Также УПЧ отметил, что в настоящее время УПЧ РФ Татьяна Москалькова ведет переговоры с Министерством культуры РФ по вопросу обеспечения беспрепятственного и бесплатного прохода верующих, жителей и гостей города на территорию Херсонесского музея-заповедника.

Напомним, 6 декабря 2018 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве между УПЧ РФ и Предстоятелем Русской Православной Церкви Патриархом Московским и всея Руси Кириллом подписано соглашение о сотрудничестве.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий