Уполномоченный по правам человека в городе Севастополь

Буцай Павел Юрьевич

Депутаты поддержали УПЧ

06.02.2019 Нет комментариев 98 просмотров

Ситуация, которая сложилась в городе Севастополе в связи с инцидентом, произошедшим накануне празднования Рождества Христова, когда в результате непродуманных действий охраны Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» около сотни прихожан не смогли попасть на вечернее Богослужение, продолжает вызывать высокий общественный резонанс и освещаться в средствах массовой информации. До настоящего времени вопросы, связанные с организацией беспрепятственного допуска верующих, жителей и гостей города Севастополя, продолжают находиться на личном контроле Уполномоченного.

В течение января 2019 года УПЧ города Севастополя Павел Буцай проводил многочисленные рабочие встречи с представителями органов государственной власти города Севастополя и Республики Крым, Севастопольским благочинием и руководством музея.

18 января 2019 года УПЧ принял участие в выездном заседании Подкомитета по законодательному обеспечению реализации государственной национальной политики РФ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе при Комитете Государственной Думы по делам национальностей, которое проводилось в городе Симферополе (Республика Крым).

18 и 19 января 2019 года УПЧ и сотрудники аппарата осуществляли мониторинг ситуации в вопросе организации беспрепятственного и бесплатного допуска верующих, жителей и гостей города на территорию Херсонеса в период празднования Крещения Господня. Нарушений прав данной категории лиц в ходе празднования выявлено не было.

Кроме того, 21 января 2019 года с 9-00 до 18-00 в аппарате УПЧ проводилась «горячая линия» по приему обращений граждан о фактах недопуска охраной музея верующих, жителей и гостей города на территорию заповедника в период празднования Крещения Господня.

В конце января 2019 года УПЧ передал Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой около 2 тыс. подписей жителей города Севастополя, собранных в поддержку организации беспрепятственного допуска на территорию Херсонеса.

С позицией УПЧ города Севастополя, что проход на территорию заповедника должен стать свободным и бесплатным, согласился депутат Государственной Думы Российской Федерации Дмитрий Белик. В ходе встречи с руководством музея и Севастопольским благочинием, которая состоялась 7 февраля 2019 года, он настоял на том, что этот вопрос должен быть рассмотрен на федеральном уровне.

Внимание данной проблеме также уделяется депутатами севастопольского парламента.

6 февраля 2019 года состоялась пресс-конференция депутата Законодательного Собрания города Севастополя, председателя бюджетной комиссии, глава фракции «Единая Россия» в севастопольском парламенте, Вячеслава Аксенова. В ходе выступления парламентарий также затронул тему обеспечения условий и гарантий реализации прав верующих и поддержал обеспокоенность УПЧ относительно организации беспрепятственного допуска на территорию музея:

«Я считаю, что права верующих в некоторых случаях были ущемлены. И не только верующих, но и всех севастопольцев. У нас сложились определенные традиции, связанные с посещением Херсонеса, и нас очень беспокоит, что возникают такие острые ситуации с недопуском севастопольцев на его территорию. Особенно, конечно, на Богослужение. В этот раз вмешиваться не пришлось, хотя мы уже были к этому готовы, — руководство Херсонеса сделало ряд шагов навстречу севастопольцам, и мы надеемся, что эта проблема будет урегулирована в ближайшее время. Но подчеркиваю: если права людей будут ущемляться, мы обязательно вмешаемся — возможности воздействовать на эту ситуацию есть» - отметил парламентарий.

На наш взгляд, организация беспрепятственного прохода на территорию музея в строго определенные дни не является эффективным решением. Также не решает проблему введение специальных «паспортов прихожан». Напротив, такая мера носит определенный дискриминационный характер, так как выделяет одну категорию граждан и ставит их в более привилегированное положение по отношению к другой. Тем самым нарушаются конституционные принципы равноправия, так как на Богослужение в храм должны иметь возможность прийти не только постоянные члены прихода, но и паломники из других регионов, а также все севастопольцы. В этой связи, считаем, что возможным решением данной проблемы является организация свободного прохода на территорию заповедника для всех севастопольцев и гостей города.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий