Уполномоченный по правам человека в городе Севастополь

Буцай Павел Юрьевич

29 сентября – Международный день глухих

27.09.2019 Нет комментариев 42 просмотра

Ежегодно в последнюю полную неделю сентября в мире отмечается Международная неделя глухих, которая в последнее воскресенье сентября завершается Международным днем глухих. В 2019 году эта дата отмечается 29 сентября.

Проблема глухоты распространена во всем мире. Каждый девятый житель Земли имеет те или иные нарушения слуха.

В России более 13 миллионов людей с нарушением слуха, в том числе более 1 миллиона — дети.

По данным Всероссийского общества глухих, численность глухих, которые являются носителями жестового языка, — более 300 тысяч человек.

Однако никто из людей, не имеющих слуха, не считает себя немым – у них есть язык жестов, такой же насыщенный и богатый, как и язык вербального общения. Первая школа для глухих людей — Парижский институт глухонемых — был основан в 1760 году во Франции аббатом де Л'Эпе.

В России первая школа для глухих детей была открыта в 1806 году в городе Павловске. В 1900 году в Москве был открыт первый в Европе детский сад для неслышащих. В начале ХХ века учреждения для детей с проблемами слуха, зрения или развития были лишь единичными. В начале 1930-х годов в России начала складываться система специального образования. В середине 1990-х годов в России было 84 школы для глухих. За последние годы количество специальных учреждений увеличилось, выросла квалификация педагогов.

В рамках осуществления своей деятельности по обеспечению условий и гарантий реализации прав и свобод человека и гражданина, УПЧ в городе Севастополе Павел Буцай и сотрудники аппарата осуществляют постоянное взаимодействие с Севастопольским региональном отделением Всероссийского общества глухих, путем проведения совместных приемов, которые осуществляются на регулярной основе.

Очередной прием в отделении Общества совместно с представителями Прокуратуры города Севастополя, состоялся 18 сентября 2019 года.

В настоящее время, в Севастопольском отделении Всероссийского общества глухих состоит 219 взрослых инвалидов по слуху. Глухие и слабослышащие люди часто ориентируются на мимику и жесты окружающих, будьте терпимее и добрее друг к другу.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий