19 июня 2023

В свете ведущейся специальной военной операции Вооруженных Сил Российской Федерации по демилитаризации и денацификации Украины высокую актуальность и остроту продолжают сохранять вопросы поддержки и помощи вынужденным переселенцам и перемещенным лицам. В том числе, эвакуированным из города Херсона.

Оказавшись на новом месте, люди нередко испытывают серьезные затруднения с получением положенных им денежных выплат, что, в свою очередь, препятствует в реализации ими основополагающих прав.

В таком положении оказалась гр. Л., которая обратилась в адрес севастопольского омбудсмена Павла Буцай. Заявительница является пенсионеркой, а также вынужденной переселенкой, эвакуированной из города Херсона в связи с военными действиями, ведущимися в ходе спецоперации. В момент пребывания в городе Херсоне до эвакуации заявитель являлась получателем ежемесячных пенсионных (социальных) выплат в сумме 10 тысяч рублей.

После эвакуации пожилая женщина, за исключением единовременного пособия и единовременной выплаты, никаких новых выплат не получала. В рамках рассмотрения Уполномоченный обратился в территориальный орган Социального Фонда России по Херсонской области, с просьбой принять необходимые меры по разрешению настоящей проблемы.

В результате ситуация получила положительное решение. В ходе проверки выяснилось, что в связи с эвакуацией у гр. Л. сформировалась задолженность по социальным выплатам, в связи с чем, были осуществлены мероприятия по ее погашению.
u567gou67

«Я очень Вам благодарна», - сказала пожилая женщина в связи с оказанной поддержкой и помощью.

В свою очередь, Уполномоченный выражает благодарность заместителю Управляющего Отделением Социального Фонда России по Херсонской области, Юлии Карауловой – за плодотворную работу на благо новых граждан нашей страны.

Обратиться к Уполномоченному по правам человека в городе Севастополе

по телефону:

+7 978 901-19-08