11 октября 2023

Взаимодействие в области правового просвещения с органами государственной власти, адвокатским сообществом, профильными организациями и объединениями граждан города Севастополя, в деятельности севастопольского омбудсмена Павла Буцай и его аппарата является исключительно важным. Действенной формой совместной работы на благо жителей города остаются совместные приемы граждан в рамках Всероссийского единого дня оказания бесплатной юридической помощи. На регулярной основе эти мероприятия реализуются на площадке Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А.Медведева совместно с Севастопольским региональным отделением «Ассоциация юристов России» и ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет».

Не стала исключением и осень 2023 года.

В рамках Всероссийского единого дня оказания бесплатной юридической помощи представителями правозащитного сообщества города Севастополя при участии работников городской Прокуратуры, регионального Управления Минюста России, профильных Департаментов Правительства Севастополя, был проведен прием граждан, в ходе которого проведена работа по оказанию бесплатной юридической консультации и правовой помощи. От аппарата севастопольского омбудсмена в мероприятии принял участие его помощник, Дмитрий Соколов.
20230929 100732

Как и в предшествующий Вопросы, с которыми обращались заявители, затрагивали широкий спектр проблем.

Так, гр. К., принадлежащая к льготным категориям граждан, до прибытия в город Севастополь являлась получателем федеральной льготы, но после регистрации в регионе данная мера социальной поддержки ей перестала оказываться.

Нарекания со стороны отдельных заявителей вызывают действия отдельных сотрудников профильного Департамента и подведомственных учреждений в сфере земельных и имущественных отношений. На эту проблему обратила внимание гр. Н. По информации заявительницы, в отношении некоторых ее доверителей имеет место нарушение сроков предоставления государственных услуг, а также ответов на обращения.

Актуальность сохраняют вопросы обеспечения надлежащей работы управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций в сфере жилищно-коммунальных услуг. С подобным вопросом обратилась гр. Г.

В условиях ведущейся спецоперации Вооруженных Сил Российской Федерации по демилитаризации и денацификации Украины остро продолжает проявляться проблема реализации прав перемещенных лиц из числа жителей Херсонской области на получение жилищных сертификатов. С данным вопросом к юристам обратилась гр. М., которая прибыла в город Севастополь с территории Херсонской области задолго до начала СВО, проживала в регионе в течение длительного периода времени, однако на новых территориях у ее умершего супруга осталось недвижимое имущество, которое находится в зоне обстрелов, и, с большой вероятностью, получило серьезные повреждения. Ситуацию, в которой оказалась гр. М., усугубляет и то обстоятельство, что после смерти супруга ей приходится в одиночку воспитывать их общих детей.

В ходе общения выяснилось, что гр. М. не реализовала первичные меры по защите своих прав. А именно – ей не была инициирована процедура вступления в наследство. В связи с чем, ей были даны необходимые разъяснения.

К сожалению, результаты приема показывают, что многие заявители оказались в трудной жизненной ситуации не только по причине незнания действующего законодательства, но и в связи с тем, что никуда не обращались за защитой своих прав.

В этой связи напоминаем гражданам, что в случае несогласия с решениями, действиями или бездействием отдельных должностных лиц, а также организаций, им необходимо прямо заявить об этом в письменном виде, в порядке и в соответствии с правилами, определенными Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Нередко реализация данного права способствует разрешению проблемы уже на стадии ее возникновения. И даже в случае, если этого не удастся достичь – наличие мотивированного письменного отказа является важным условием для принятия последующих мер по защите нарушенных прав.

Обратиться к Уполномоченному по правам человека в городе Севастополе

по телефону:

+7 978 901-19-08