16 сентября 2019

12 сентября в г. Владивостоке на площадке Дальневосточного федерального университета под председательством федерального омбудсмена Москальковой Татьяны Николаевны состоялось расширенное заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном округе, в котором принял участие УПЧ Павел Буцай. В этом году темой обсуждения стала «Защита прав граждан на безопасную окружающую среду».

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова в своем приветственном слове подчеркнула актуальность рассматриваемой темы, а также зачитала обращение Специального представителя Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова к участникам заседания.

Кроме того, с приветствием к участникам мероприятия обратились Губернатор Приморского края Олег Кожемяко, Уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае, председатель Координационного совета уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном округе Игорь Чесницкий, федеральный инспектор по Приморскому краю аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Константин Степанов, председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик, проректор Дальневосточного федерального университета Алексей Кошель.

Федеральный уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова в своем докладе отметила: «В настоящее время экологическая повестка является одной из наиболее острых. Проблемы экологии носят глобальный характер, от них напрямую зависят благополучие и здоровье людей, они актуальны для всех без исключения. Сегодня, пожалуй, не осталось ни одного человека, кого не интересует качество воды, воздуха, состояние почв или сохранение лесов, животного мира.».

Также региональные уполномоченные в своих выступлениях поднимали проблемы, связанные с загрязнением водоемов, плохим качеством питьевой воды, мусорными свалками, раздельным сбором и переработкой отходов и другие вопросы.

В мероприятии приняли участие уполномоченные по правам человека из 18 регионов Российской Федерации шести федеральных округов, а также представители федеральных и региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления, научных организаций и общественных объединений.

УПЧ Павел Буцай принял участие в дискуссионных обсуждениях современных проблем экологии.

По итогам работы Координационного совета будет принято решение, в которое войдут высказанные в ходе заседания рекомендации и предложения органам государственной власти и региональным уполномоченным по правам человека, направленные на соблюдение прав граждан в сфере экологии.

Обратиться к Уполномоченному по правам человека в городе Севастополе

по телефону:

+7 978 901-19-08