13 сентября 2019

7 сентября 2019 года между Россией и Украиной обмен удерживаемыми лицами в формате «35 на 35». Это событие является важным шагом к нормализации взаимоотношений двух государств, которые на протяжении последних пяти лет складывались очень непросто.

Необходимо особо отметить, что в числе переданных российской стороне, двое наших соотечественников – жители города Севастополя.

Один из них, бывший депутат Севастопольского городского Совета, Владимир Галичий, принимавший участие в подготовке референдума о принятии города в Российскую Федерацию в марте 2014 года. Накануне задержания он вместе с супругой выехал на территорию Украины, в Черкасскую область, в сентябре 2015 года был задержан на российско-украинской границе в пункте пропуска «Каланчак» (Херсонская область). После задержания бывшего депутата доставили в Киев, где по обвинению в госизмене поместили в СИЗО. Пребывание под стражей продлилось 520 дней. Задержанный подвергался психологическому давлению, неоднократно бывал в карцере. В результате у Владимира Алексеевича возникли серьезные проблемы со здоровьем, при этом украинские органы досудебного расследования длительное время отказывали экс-депутату в должной медицинской помощи и помещении в гражданский стационар. Последние полтора года В.Галичий находился под домашним арестом, перенес операцию.

В течение нескольких лет ситуация в связи с задержанием В.Галичия и других севастопольцев и крымчан вызывала неослабевающий интерес средств массовой информации. До настоящего времени проблема помощи нашим соотечественникам, удерживаемым украинскими силовыми структурами, продолжает находиться на личном контроле Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Николаевны Москальковой, Уполномоченного по правам человека в городе Севастополе и Уполномоченного по правам человека в Республике Крым. В рамках своей компетенции УПЧ в городе Севастополе и сотрудники аппарата осуществляли прием и рассмотрение обращений граждан о фактах задержания наших соотечественников на территории соседнего государства. Также проводился мониторинг средств массовой информации на предмет выявления сообщений о задержании украинскими силовыми структурами либо исчезновении наших сограждан.

В апреле 2019 года в адрес УПЧ в городе Севастополе на основании статьи 8 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» депутат Государственной Думы Поклонской Н.В. направлено обращение супруги В.Галичия, которая просила оказать содействие в освобождении ее мужа и возвращении его на территорию РФ.

В рамках обращения УПЧ Павел Буцай провел рабочие встречи с УПЧ РФ, УПЧ РК, а также направил ходатайство в Министерство иностранных дел Российской Федерации – с просьбой принять все необходимые меры по решению данной проблемы. Опыт работы показывает: в связи с тем, что власти соседнего государства не признают российского статуса города Севастополя и Республики Крым, и действующих на территории полуострова государственных институтов, и считают наших соотечественников украинскими гражданами,  - возвращение задержанных – процесс весьма долгий и сложный. В решении этой проблемы задействованы как региональные, так и федеральные структуры. При этом положительное решение возможно только в ходе успешных переговоров на межгосударственном уровне.

В результате достигнутых договоренностей 35 наших соотечественников, некоторые из которых удерживались властями соседнего государства более 5 лет, вернулись на Родину.

Вместе с В.Галичием отпущен на свободу другой севастополец, Сергей Гнатьев, а также российские военнослужащие Александр Баранов и Максим Одинцов, захваченные осенью 2016 года на границе с Крымом.

Вне всяких сомнений, состоявшийся обмен является важным положительным событием в истории взаимоотношений России и Украины, и одновременно служит примером укрепления взаимодействия уполномоченных двух государств, в том числе, способствующим налаживанию сотрудничества в области защиты прав человека.

Обратиться к Уполномоченному по правам человека в городе Севастополе

по телефону:

+7 978 901-19-08