28 сентября 2023

Обеспечение инвалидов и маломобильных граждан доступной средой в практике севастопольского омбудсмена Павла Буцай продолжает оставаться одной из актуальных проблем. Люди с ограниченными физическими возможностями не должны испытывать сложностей в реализации своих базовых прав и потребностей. В том числе, в праве на свободу передвижения, а также в доступе к услугам здравоохранения.

После принятия города Севастополя в Российскую Федерацию органами государственной власти и профильными учреждениями сделано многое, чтобы устаревшая инфраструктура была должным образом модернизирована, и маломобильные граждане могли беспрепятственно добираться до нужных им мест. К сожалению, за украинский период в данном вопросе накопилось немало проблем. Кроме того, встречаются ситуации, когда обеспечение доступной средой затягивается на неоправданно длительный срок вследствие неэффективной работы подрядных организаций.

Примером служит обращение гр. Б., которая проинформировала омбудсмена об отсутствии у входа в административное здание поликлиники перил, что в свою очередь, вызывало трудности в доступе к услугам здравоохранения лицам с ограниченными физическими возможностями. Также заявитель отмечала сложности в доступе в поликлинику в связи с закрытием на ремонт в 2019 году центрального входа, в связи с чем, посетителям приходилось передвигаться по временной дорожке из цемента и щебня, что также создает опасность для жизни и здоровья людей с ограниченными физическими возможностями (вследствие неровности рельефа, а также отсутствия перил). Также гр. Б. отмечала неудовлетворительное состояние дорожек между корпусами больницы, что также создает неудобство для лиц с ограниченными физическими возможностями.

В рамках рассмотрения Уполномоченный обратился к руководству поликлиники с просьбой принять необходимые меры по разрешению данной проблемы. В свою очередь, администрация больницы сообщила о  проведенном частичном ремонте пешеходных дорожек, а также о заключении профильным учреждением государственного контракта с подрядной организацией на благоустройство территории поликлиники.

В скором времени эти мероприятия привели к положительным результатам. Указанные заявителем проблемные участки были в кратчайшие сроки приведены в соответствие с требованиями правил благоустройства и техники безопасности. Дорожное покрытие было выровнено, заасфальтировано. Также была проведена установка перил.

безбарьерная

Об этом сообщила омбудсмену заявитель, которая воочию увидела позитивные перемены в благоустройстве территории больницы.

«Ваша работа очень важна!», - сказала гр. Б. и поблагодарила Уполномоченного за оказанную поддержку и помощь в обеспечении маломобильных граждан доступной средой.

Обратиться к Уполномоченному по правам человека в городе Севастополе

по телефону:

+7 978 901-19-08