27 декабря 2023

После принятия в Российскую Федерацию в марте 2014 года Город-Герой Севастополь активно и стремительно развивается. Эти процессы затрагивают различные стороны жизни: благоустраиваются существующие, и создаются новые общественные пространства; проводится ремонт зданий и сооружений; совершенствуется дорожно-транспортная инфраструктура.

Важно отметить, что данная деятельность, реализуемая органами государственной власти и профильными учреждениями города, не прекращается и в настоящее время.

Таким образом, с каждым годом городская инфраструктура становится все более комфортной и современной, а самое главное – удовлетворяющей потребности пожилых и маломобильных граждан, которые особенно нуждаются в обеспечении надлежащих условий для реализации их основополагающих прав.

К сожалению, в повседневной жизни по-прежнему встречаются ситуации, когда вышеуказанные категории жителей сталкиваются с неудобствами в данном вопросе, а их обращения в профильные учреждения остаются без должного рассмотрения.

В таком положении оказалась гр. К., которая обратилась в адрес севастопольского омбудсмена Павла Буцай. Пожилая женщина, принадлежащая к льготной категории граждан «Дети войны», выражала обеспокоенность по поводу ненадлежащей, по ее мнению, работы общественного транспорта в районе, где она проживает. Как сообщила заявительница, автобус не осуществлял остановки на остановочном пункте.

dHnzdYyp30A

При этом обращения в профильный Департамент не привели к положительным результатам.

В рамках рассмотрения омбудсмен обратился в адрес данного Департамента с просьбой принять возможные меры по обеспечению прав заявительницы. Однако ответ, поступивший к Уполномоченному, не учитывал всех значимых обстоятельств и доводов, и имел формальный характер.

В этой связи омбудсмен обратился в органы Прокуратуры города Севастополя с просьбой провести проверку законности действий сотрудников Департамента.

По результатам проведенной проверки органами Прокуратуры были выявлены нарушения действующего законодательства, в связи с чем, было внесено представление.

Тем самым были приняты необходимые меры по защите прав заявительницы на всестороннее и объективное рассмотрение ее обращения.

Ситуация, изложенная гр. К., продолжает оставаться на личном контроле омбудсмена.

Обратиться к Уполномоченному по правам человека в городе Севастополе

по телефону:

+7 978 901-19-08