27 сентября 2023

После начала специальной военной операции Вооруженных Сил Российской Федерации по демилитаризации и денацификации Украины в адрес севастопольского омбудсмена Павла Буцай поступают многочисленные обращения заявителей из числа новых граждан России - Донецкой и Луганской Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей). В настоящий момент эти лица являются гражданами Российской Федерации, и обладают всеми правами, гарантированными Конституцией Российской Федерации. В том числе, статьей 39, согласно которой каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Обращаясь в территориальные органы Социального Фонда Российской Федерации в городе Севастополе, заявители из числа вышеуказанной категории граждан получают отказ в назначении пенсий и социальных выплат.

Данная проблема обсуждалась в ходе заседания Консультативного (экспертного) совета, по теме: «Защита пенсионных прав граждан, прибывших в город Севастополь с новых территорий ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей», проведенного под эгидой омбудсмена.

Опыт рассмотрения данной категории обращений показывает, что на сегодняшний день единственным возможным способом разрешения настоящей проблемы является реализация гражданами права на судебную защиту в порядке, определенном действующим законодательством.

Практическая работа в данном направлении ведется юристами СРОО «Защита интересов граждан». Неоднократно данная организация становилась победителем в конкурсе на получение поддержки Фонда Президентских Грантов. В тесном взаимодействии с омбудсменом юристы оказывают поддержку и помощь заявителям из числа новых граждан России в суде.

Примером служит ситуация, в которой оказалась гр. Щ., прибывшая в наш регион с территории Донецкой Народной Республики. Получив отказ территориального органа Социального Фонда Российской Федерации в городе Севастополе в установлении пенсии по старости, пожилая женщина обратилась за помощью к юристам СРОО «Защита интересов граждан», а также к Уполномоченному. В интересах гр. Щ. сотрудники данной организации подготовили исковое заявление, с которым обратились в суд первой инстанции. Уполномоченный привлечен к участию в деле в качестве третьего лица.

25 сентября 2023 года в Ленинском районным Суде города Севастополя состоялось предварительное слушание по рассмотрению иска гр. Щ., в котором приняли участие представители СРОО «Защита интересов граждан», а также помощник севастопольского омбудсмена, Дмитрий Соколов.

IMG 20230925 WA0000 1

В ходе состоявшегося предварительного слушания представитель территориального органа Социального Фонда России в городе Севастополе были представлены возражения на исковое заявление. Ознакомление с позицией ответчика имеет исключительное значение в рамках дальнейшего разбирательства. В том числе, в вопросе всестороннего изучения и выработки возможных правовых механизмов дальнейшего разрешения настоящей проблемы, которая имеет комплексный и системный характер, и затрагивает интересы значительного числа лиц.

Обратиться к Уполномоченному по правам человека в городе Севастополе

по телефону:

+7 978 901-19-08