29 сентября 2023

Конфликты между председателями и членами садоводческих товариществ, равно как и между отдельными товариществами, в жизнедеятельности города Севастополя являются в числе наиболее актуальных проблем. Обращения по данной проблематике в практике севастопольского омбудсмена Павла Буцай весьма многочисленны.

В такой ситуации оказались собственники земельных участков, находящихся на территории сразу трех ТСН: ««М», «К» и «М», которые обратились в адрес севастопольского омбудсмена Павла Буцай. По информации заявителей, председатели соседних ТСН «Ф» и «Г» незаконно перегородили проезд к участкам заявителей, что сделало невозможным не только свободное перемещение внутри ТСН, но и проезд автомобилей экстренных служб.

f637f6339c3e81194e4446647755ced7

В первую очередь, в рамках взаимодействия в области защиты прав человека, Уполномоченный уведомил об этом Главное управление МЧС России по городу Севастополю. По результатам проверки, доводы заявителей, в части нарушения председателями вышеуказанных ТСН требований противопожарной безопасности, нашли частичное подтверждение, в связи с чем, руководству данных товариществ направлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

Также, факты и обстоятельства, изложенные в поступившем обращении, стали предметом проведения проверочных мероприятий со стороны сотрудников правоохранительных органов. По факту возможных административных правонарушений со стороны руководства ТСН «Ф» и «Г» было вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и (или) проведении административного расследования.

Таким образом, при содействии омбудсмена необходимые возможные меры реагирования в части защиты прав заявителей от неправомерных действий председателей соседних ТСН в части самовольного занятия ими земельных участков.

Обратиться к Уполномоченному по правам человека в городе Севастополе

по телефону:

+7 978 901-19-08