03 июня 2022

Севастопольский омбудсмен Павел Буцай совместно с президентом Адвокатской палаты Юлией Марчук посетили ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю. В рамках визита была проведена рабочая встреча с начальником СИЗО – 1 Петром Синюковым: обсуждались вопросы обеспечения доступности защиты лиц, содержащихся в учреждении.

Напомним, что на сегодняшний день для севастопольских адвокатов существуют трудности в записи на встречи с подозреваемыми и обвиняемыми. Чтобы попасть на встречу с подзащитными, они вынуждены занимать очередь с ночи или с раннего утра. Нередко такие списки формируются лицами, проживающими и работающими в г. Симферополе Республики Крым, с 23 часов дня, предшествующему дню посещения обвиняемого или подозреваемого, что создает сложности для адвокатов из других городов, в частности из Севастополя.

WhatsApp Image 2022 06 02 at 21.45.50 1

На момент посещения СИЗО, в учреждении находилось 305 севастопольцев.

К сожалению, начальник СИЗО отметил, что выделение отдельного кабинета для посещения севастопольцев не представляется возможным ввиду их отсутствия (зданию СИЗО-1 более 200 лет). Однако, Павел Синюков заверил, что вскоре, летом этого года, в Симферополе откроется новое СИЗО на 300 человек, что должно значительно снять нагрузку с существующего СИЗО и расширить возможность доступа адвокатов, следователей и родственников к подзащитным, подсудимым.

Важно отметить, что в городе Севастополе отсутствует СИЗО. Кроме того, до сих пор не решен вопрос и с новым ИВС. Одна из первостепенных причин – недовольство жителей, опасаясь обострения криминогенной обстановки в своем районе, жители выступают против строительства нового ИВС. Хотя напомним, что СИЗО-1 располагается в центре жилого квартала в Симферополе по адресу: бул. Ленина, 4 и рост преступности в данном районе не наблюдается.

Обратиться к Уполномоченному по правам человека в городе Севастополе

по телефону:

+7 978 901-19-08