Работая с обращениями граждан, беседуя с заявителями в ходе приемов, УПЧ в городе Севастополе и сотрудники аппарата отмечают, что в ряде случаев причиной возникновения сложных жизненных ситуаций являются мошеннические действия коммерческих организаций и частных лиц. Способы обмана людей разнообразны. Умея манипулировать, нередко обладая знанием психологии и актерскими навыками, мошенники реализуют задуманное, в итоге доверчивые граждане расстаются с собственными сбережениями либо приобретают товары и услуги, которые им не нужны.
Жертвой злоумышленников может стать каждый. Но наибольшему риску подвержены люди преклонного возраста, привыкшие доверять и верить в честность чужих обещаний.
Практика рассмотрения обращений по данной проблеме позволяет сделать вывод, что до настоящего времени весьма распространены способы обмана людей по телефону.
Показателен случай, который произошел с гр. Щ. На протяжении многих месяцев пожилой женщине поступают телефонные звонки от неустановленных лиц, которые убеждают ее перевести суммы денег за приобретение товаров и услуг, которые ей не нужны. Это стало происходить после того, как заявитель сделала покупку в сетевом магазине. Также в адрес гр. Щ. стали поступать странные письма, будто бы исходящие от государственных финансовых учреждений – с предложениями принять обязательства имущественного характера.
В ходе приема граждан, который проводился в аппарате УПЧ 3 сентября 2019 года, заявителю были даны необходимые разъяснения, как действовать в такой ситуации.
Вместе с тем, этот случай показывает всю серьезность проблемы.
Предостерегая граждан от необдуманных действий, УПЧ рекомендует тщательно взвешивать все за и против, отвечая на телефонные звонки от неизвестных абонентов, принимая предложения от подозрительных фирм.
В рамках правового просвещения также считаем необходимым обратить внимание жителей и гостей города Севастополя на публикацию, посвященную телефонному мошенничеству, его способам и видам, которая появилась в газете «Слава Севастополя» 5 сентября 2019 года.
Располагая информацией о средствах, используемых злоумышленниками, легче противостоять обману.
s__
Этот вид мошенничества получил развитие с начала нулевых годов, когда сотовый телефон стал массовым и доступным. В настоящее время мобильные телефоны есть практически у всех, и случаи телефонного мошенничества растут с каждым годом. Как следует из результатов исследования лаборатории Касперского, каждый третий россиянин (33%) признался, что он или его близкие сталкивались с телефонным мошенничеством, а почти каждый десятый (9%) терял из-за этого значительную для себя сумму. Вместе с тем каждый пятый россиянин (21%) никак не защищает телефон от подозрительных звонков.
При этом 51% не берут трубку при звонке с неизвестного номера, еще 17% используют специальное программное обеспечение, чтобы защититься от спама и мошенничества, а 37%—встроенные возможности телефона, такие как «черный список». Только 4% пострадавших обращались в правоохранительные органы, чтобы привлечь мошенников к ответственности. А как обстоят дела в Севастополе? «Сталкивались ли вы с телефонным мошенничеством? Чем это для вас закончилось?»—такой «Вопрос в лоб» был задан в минувшую пятницу.
Обещали 400 тысяч рублей в обмен на 45 тысяч…
—Сталкивался ли я с телефонным мошенничеством? Да и еще раз да! —говорит ветеран Великой Отечественной войны Виктор Леонидович Коротков.—Началось все с того, что я заказал в Санкт-Петербурге лекарство (ноги болят). Заплатил за него 50 тысяч рублей, но эффекта от его применения никакого, хотя мне и обещали, что буду бегать, как конь. А спустя время мне позвонили из Москвы и сообщили, что якобы в питерском Европейском медицинском центре мне подготовили и прислали «не те лекарства», в результате чего я понес материальный и моральный ущерб. Вроде бы комиссия в Москве расследовала это дело и решила через Центробанк выплатить мне компенсацию в размере 400 тысяч рублей. Но чтобы их получить, нужно всего-навсего сделать перевод в сумме 45 тысяч «доброму дяде» (фамилию указали) в филиал Центробанка («Форсаж»). Мол, как только я переведу деньги, то в тот же день получу обещанные мне 400 тысяч.
Как рассказал далее Виктор Леонидович, подобными звонками «добродетели» одолевали его на протяжении трех месяцев.
—Все представлялись старшими фининспекторами Центробанка: В.В. Агафонов, В.Е. Гуменюк, С.С. Фролов, Н.Е. Крылов, П.А. Вологдин, В.В. Дубровин, С.С. Москвин, М.Н. Константинов, Р.А. Андреев. Думаю, подобные предложения переслать им деньги поступали многим севастопольцам,—продолжает разговор ветеран.—Конечно, я отнекивался, как мог, и 45 тысяч им не перевел, но знаю, что есть люди, которые купились на посулы «великих комбинаторов». Мой сын даже в полицию ходил жаловаться, чтобы от меня отстали. Но там спросили: «Вы пострадали? Нет! Тогда и волноваться не о чем…» Пусть севастопольцы прочтут мою историю, быть может, какая-то польза от этого будет.
Надеемся, что личный опыт Виктора Леонидовича послужит примером для севастопольских пенсионеров. Кстати, интересно, что бы сделали мошенники, если бы ветеран попросил вычесть эти самые 45 тысяч из обещанных ему 400 и прислать ему разницу? По крайней мере, у севастопольцев есть возможность применить на практике эту идею.
«Здравствуйте, я ваша тетя!»
—С телефонным мошенничеством сталкивалась и не раз,—продолжает разговор Вера Андреевна.—Сначала позвонил якобы мой сын и начал причитать, что он избил человека и ему нужна помощь. Но голос у моего сына совсем другой, поэтому я тоже решила разыграть шутников. Говорю: «А что ж ты, сыночка, мне звонишь, когда у тебя дядя—целый подполковник полиции? Звони ему, он все разрулит».
На том конце провода попробовали возразить, что здесь и такой могущественный дядя не поможет, но я сказала: «Звони дяде!» и положила трубку. А соседке моей недавно позвонила якобы родственница: минут 15 женщины обсуждали, кто кому кем приходится, всех двоюродных-троюродных братьев-сестер, дядей-тетей перебрали, а разговор закончился банальным: «Я в беде, пришли денег!» А сейчас какие-то странные звонки начались: один сигнал идет, берешь трубку, а там уже отключились. Но на странные номера я принципиально не перезваниваю.
От редакции добавим: Вера Андреевна поступает абсолютно правильно. Согласно статистике, чаще всего в сети телефонных мошенников попадаются пожилые или доверчивые люди. При этом каждый человек может стать жертвой мошенничества, если не будет следовать простым правилам безопасности, которые полиция регулярно доводит до сведения общественности через СМИ, в том числе и через нашу газету. Кстати, придание огласке схем самых распространенных афер со временем приводит к резкому снижению эффективности уловок жуликов.
Так, например, обман по телефону, когда родственник якобы попал в беду, и требование выкупа уже уходят в прошлое, хотя все еще встречаются. Поэтому, если вам звонят с незнакомого номера, кто-то представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает, что задержан сотрудниками полиции и обвинен в совершении того или иного преступления (ДТП, хранение оружия или наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений и даже убийство), а далее в разговор вступает якобы сотрудник полиции и говорит, что для решения вопроса необходима определенная сумма, которую следует привезти в оговоренное место или передать какому-либо человеку, не паникуйте и не спешите расставаться с накоплениями.
Первое и самое главное правило—прервать разговор и перезвонить тому, о ком идет речь. Если телефон отключен—связаться с его коллегами, друзьями и родственниками для уточнения информации. Следует задать уточняющие вопросы, ответы на которые посторонним неизвестны (например, как зовут домашнюю кошку). Можно спросить, из какого отделения полиции звонят. После набрать 102, узнать номер дежурной части данного отделения и поинтересоваться, действительно ли родственник или знакомый доставлен туда.
Также следует с осторожностью относиться к SMS-просьбам о помощи. Дело в том, что SMS-сообщения позволяют упростить схему обмана по телефону, предупреждают специалисты. Такому варианту мошенничества особенно трудно противостоять пожилым или слишком юным владельцам телефонов. Дополнительную опасность представляют упростившиеся схемы перевода денег на счет. Абонент получает на мобильный телефон сообщение: «У меня проблемы, кинь 900 рублей на этот номер. Мне не звони, перезвоню сам». Нередко добавляется обращение «мама», «друг» или другие. Пожилым людям, детям и подросткам следует объяснить, что на SMS с незнакомых номеров реагировать нельзя, это могут быть мошенники.
Ну а странные прерывающиеся звонки—это вообще классика развода. Развитие технологий и сервисов мобильной связи упрощает схемы мошенничества. Если пользователь недостаточно любопытен и сам не перезванивает на неизвестный номер, ему может прийти SMS с просьбой перезвонить. Это может быть обосновано любой причиной: помощь другу, изменение тарифа связи, проблемы со связью или с вашей банковской картой и так далее. После того как потерпевший перезванивает, его долго держат на линии. В результате оказывается, что со счета списана крупная сумма.
Существуют сервисы с платным звонком. Чаще всего это развлекательные сервисы, в которых услуги оказываются по телефону и дополнительно взимается плата за сам звонок. Реклама таких сервисов всегда информирует о том, что звонок платный. Мошенники регистрируют такой сервис и распространяют номер без предупреждения о снятии платы за звонок. В связи с этим в полиции дают совет гражданам: не звоните на незнакомый номер!
Дубина в качестве аргумента
—Хочу предупредить севастопольцев о том, что в Нахимовском районе, в частности на ул. Горпищенко, массово проводятся обзвоны жителей с предложением заменить, отрегулировать, проверить пластиковые окна,—говорит Ирина Николаевна. —Меня уже две недели донимают: мол, мастер придет, посмотрит, а плату потом возьмет. Я никого не пустила, поэтому для меня все благополучно обошлось. А пожилую соседку «развели» на приличную сумму. И вот надо же было ей на их уговоры поддаться, когда и так все нормально было…
—С телефонными мошенниками сталкиваюсь постоянно, но у меня для них свой аргумент есть,—продолжает разговор 80-летняя Татьяна Павловна.—Мне постоянно звонят с разными предложениями вежливые молодые люди, предлагают всевозможные товары и услуги, назначают время для визита, чтобы я была дома. Я с ними тоже культурно разговариваю, но в назначенный день в квартиру никого не пускаю. Просто беру дубинушку (есть у меня специальная), спускаюсь в подъезд и встречаю таких визитеров на крыльце. Говорю, что мне ничего не нужно и чтобы больше не надоедали, иначе дубиной получат. После этого все звонки прекращаются. А соседке моей так и надоедают: звонят круглосуточно. Я ей посоветовала в полицию обратиться, но чем все закончилось—пока не знаю… Вы не подумайте, я очень добрый человек, всех люблю. Но только не мошенников!
«Утром—деньги, вечером—стулья…»
Можно до бесконечности перечислять, как обманывают людей телефонные мошенники. Но остановиться хотелось бы на следующей схеме отъема денег. На сегодняшний день широкое распространение получил обман людей, подавших объявление о пропаже вещей. Телефонные мошенники регулярно прочесывают «глобальную паутину», анализируя личные данные самых разных людей и выискивая в них любую зацепку, с помощью которой можно вытянуть из потенциальной жертвы купюры.
Стоит только оповестить о пропаже, например, сумки с документами, указав свой контактный номер и описание вещей, как обязательно кто-то позвонит и сообщит, что готов вернуть пропавшее за небольшое вознаграждение. И если благодетель попросит перевести несколько тысяч на мобильный телефон, будьте уверены: это мошенник. Стоит расплатиться авансом—и вы не увидите ни документов, ни своих денег. Преступник просто перестанет выходить на связь.
«Если вы потеряли документы и разместили объявление об их розыске, будьте готовы к тому, что вам могут звонить люди, представляющиеся сотрудниками полиции или работниками Бюро находок, у которых якобы хранятся ваши документы, но, чтобы получить их обратно, необходимо заплатить. Для этого они просят купить карту оплаты «Яндекс. Деньги» или Webmoney и продиктовать её номер по телефону»,—предупреждают сотрудники полиции.
В общем, фантазиям мошенников нет предела. Быть или не быть жертвой аферы—зависит только от вас. Будьте бдительны!
Елена Иванова.