05 июля 2023

Каждая история незаконно построенного дома начинается одинаково: мы не знали.

К сожалению, так часто случается: покупатель на последние сбережения покупает объект недвижимости с заниженной ценой и не считает необходимым консультироваться со специалистами, в результате чего покупатель приобретает долю в доме, построенном на земле, предназначенной для ИЖС или же не приобретает ровным счетом ничего.

Необходимо отметить, что квартир в домах, построенных на землях для индивидуального жилищного строительства, по закону не может быть в принципе.

Под индивидуальным жилищным строительством понимается возведение жилого дома не выше трех этажей для проживания семьи на земельном участке с соответствующим видом использования.
image 28 06 23 03 59 1 1 1

Итак, самыми распространенными являются следующие мошеннические схемы:

  1. Недобросовестный застройщик берет за основу только требование о жилом доме не выше трех этажей и строит дом с видом разрешенного использования – ИЖС. В доме определяются доли в праве общей собственности и фактически дом является многоквартирным. Важно отметить, что застройщик не беспокоится о дальнейшем комфортном проживании жильцов, в том числе, о наличии школ, детских садов, учреждений здравоохранения и др.

 В связи с заниженной стоимостью жилья, люди покупают подобные доли и только потом погружаются во все нюансы такого проживания.

Так, для индивидуального жилого дома возможно подключение электрической мощности до 15 кВт - этой мощности недостаточно даже для нескольких квартир, не говоря уже про 10-15, которые могли там легко разместить недобросовестные застройщики.

Кроме того, необходимо отметить, что при желании одного из собственников зарегистрировать по месту жительства своего родственника или иного третьего лица, необходимо будет получить согласие всех иных собственников.

Это только часть нюансов, с которыми можно столкнуться при покупке подобного жилья. Важно отметить, что самым главным основанием для предотвращения таких сделок – является вероятный снос указанных домов по решению суда.

  1. Недобросовестный застройщик пренебрегает правилом о трехэтажности индивидуального жилого дома. В результате, на землях ИЖС возводятся полноценные с виду многоквартирные многоэтажки.

В первую очередь, помимо проблем с коммуникациями, регистрацией, благоустройством и оформлением права собственности, потенциальным покупателям таких объектов следует подумать о безопасности своей семьи и окружающих! Недобросовестные застройщики, в основном, не следуют установленным законом требованиям для строительства МКД.

В случаях с построенными самовольными многоквартирными домами, жильцы надеются на благосклонность властей и ввод в эксплуатацию их жилья, для многих единственного.

Однако, в частности, на территории города Севастополя, в отношении самовольных многоквартирных домов, которые уже снесены или только подлежат сносу, имеются решения судов, на основании которых исполнительная власть имеет полное право на их исполнение в виде сноса.

Напоминаем каждому севастопольцу: поощряя действия недобросовестных застройщиков покупкой «проблемного жилья» вы обрекаете себя на потерю денег и времени.

Во избежание потерянных сбережений и нервов, Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе напоминает о порядке действий при покупке квартиры в малоэтажном доме: 

  1. тщательно изучите всю документацию от застройщика: свидетельство о регистрации и устав юридического лица, разрешение на строительство, договор аренды земельного участка или же документы о праве собственности;
  2. обратите внимание на сам договор, который вам предлагается заключить: это договор на участие в долевом строительстве или покупка доли? Именно этот вариант должен стать сигналом, так как обычно именно этот вид договоров используется в сделках с незаконно возводимыми многоквартирными домами;
  3. проверьте целевое назначение участка, на котором ведется строительство – это самое главное;
  4. если у вас есть сомнения в приобретении – наймите независимого и опытного юриста. Затраченная сумма на его услуги позволит сохранить более крупные сбережения;
  5. перед передачей денег застройщику посмотрите кадры снесенных в Севастополе самовольно построенных многоквартирных домов.

Обратиться к Уполномоченному по правам человека в городе Севастополе

по телефону:

+7 978 901-19-08