18 ноября 2020

17 ноября 2020 года под эгидой Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Николаевны Москальковой состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».

К международной дискуссии присоединились свыше 80 человек, в том числе зарубежные омбудсмены и их представители из 18 стран. В работе видеоконференции принял участие Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе Павел Буцай.

IkV6X0W RjI

Приветственные обращения в адрес участников мероприятия направили: Президент Российской Федерации Владимир Путин, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапот, Генеральный Секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась, Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, Председатель Исполнительного комитета — Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, Министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко.

В рамках конференции омбудсмены и представители международных организаций обсудили значение 70-летия Европейской конвенции по правам человека и уроки пандемии COVID-19.

Кроме того, участники мероприятия рассмотрели вопросы противодействия распространению коронавируса в масштабах мирового сообщества, особенности деятельности омбудсменов в период карантинных ограничений, новые вызовы и угрозы правам человека.

Особое внимание омбудсмены уделили социальным правам, подчеркнули приверженность социальной ориентации государственной политики стран мира и международных объединений. По их мнению, рост социальных проблем в глобальном масштабе и пандемия COVID-19 налагает на государство особую ответственность в поддержке общества.

1dSwATHCbww

На примере Российской Федерации Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова отметила высокое значение принятых поправок к Конституции, которые закрепляют дополнительные гарантии и социальные права граждан на конституционном уровне, что «позволило сделать шаг вперед на пути обеспечения фундаментального тезиса, провозглашающего Российскую Федерацию социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

Кроме того, участники конференции выступили против применения двойных стандартов в области правозащиты, которые прямо противоречат фундаментальным международным нормам и принципам.

RfLbI3KozSs

В этой связи считаем особенно важным отметить, выступление председателя комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Алексея Пушкова, который напомнил о тяжелом положении жителей Крыма, фактически лишенных права на свободу передвижения. Страны ЕС не выдают им визы, что прямо противоречит одному из ключевых положений Европейской конвенции по правам человека. Кроме того, полуостров находится в блокаде со стороны Украины, которая лишила местных жителей доступа к воде — то есть одного из базовых прав, без которого невозможна жизнь человека. Однако лидеры ряда западных стран, европейские правозащитные организации предпочитают закрывать на это глаза, применяя практику двойных стандартов.

Парламентарий подчеркнул — на полуострове живут люди, которые не должны страдать из-за политических разногласий.

Обратиться к Уполномоченному по правам человека в городе Севастополе

по телефону:

+7 978 901-19-08