31 декабря 2023

Завершается 2023 год. Как и предшествующий год, для нашего города и всей страны он был непростым. Это был год, потребовавший от всех нас терпения, выдержки, собранности. В то же время он показал, сколь значимы такие непреходящие ценности как преданность своему Отечеству, любовь к родным и близким, верность общему делу.
На протяжении своей истории Городу-Герою Севастополю как Южному форпосту России неоднократно приходилось отражать сложные внешние вызовы. Подвиг защитников города в период первой обороны 1854-1855 годов; пример героизма и мужества наших предков, защитивших страну в годы Великой Отечественной войны – значимые составляющие самосознания жителей нашего города.
Очевидная тому иллюстрация – лучшие образцы человеческих качеств, проявленные севастопольцами в условиях ведущейся спецоперации Вооруженных Сил Российской Федерации по демилитаризации и денацификации Украины. Как главная база Черноморского флота, город является одной из стратегических целей киевского режима и его внешних кураторов. В течение года на наш регион совершались террористические атаки беспилотных летательных аппаратов, а также попытки нанесения ракетных ударов. Власти соседнего государства и связанные с ними организации и структуры не оставляли попыток дестабилизировать ситуацию в регионе. На ситуацию в регионе влиял не только человеческий фактор. В конце ноября 2023 года город пережил стихийное бедствие.
Но эти испытания наш город выдержал с честью.
В силу вышеизложенного в работе института Уполномоченного по правам человека в городе Севастополе в уходящем году приоритетными оставались вопросы оказания помощи военнослужащим и членам их семей. Актуальность сохраняли проблемы, связанные с обеспечением прав вынужденных переселенцев. В сфере внимания омбудсмена и сотрудников аппарата также оставались вопросы обеспечения лиц, эвакуированных в срочном порядке из города Херсона, жилищными сертификатами. Высокую актуальность продолжали сохранять вопросы обеспечения добровольцев, сражающихся в зоне СВО, лекарствами и предметами первой необходимости.
В течение года Уполномоченный на регулярной и конструктивной основе взаимодействовал со всеми субъектами оказания помощи. С Губернатором города Севастополя Михаилом Владимировичем Развожаевым, омбудсмен посещал места временного пребывания беженцев, воинские части, где проходят боевое слаживание мобилизованные севастопольцы. Предметом постоянного мониторинга продолжала оставаться как общая ситуация в городе в условиях СВО, так и отдельные ее значимые аспекты (такие, как обеспечение безопасности убежищ, ликвидация последствий разрушений, причиненных стихией).
В аппарате Уполномоченного продолжает действовать «горячая линия» по приему обращений военнослужащих-участников СВО, членов их семей, а также вынужденных переселенцев, и по иным актуальным проблемам. Все поступившие обращения рассматривались и продолжают рассматриваться в приоритетном и срочном порядке.
В этой связи особенно важно отметить, что благодаря оперативно принимаемым мерам, реализуемым Губернатором, Законодательным Собранием и Правительством Севастополя, в уходящем году были обеспечены все ключевые условия для обеспечения стабильной жизни и деятельности. На постоянной основе проводится разъяснительная и просветительская работа, что, в свою очередь, позволяет избежать распространения среди жителей города недостоверной и непроверенной информации.
Также нельзя не отметить тот вклад в дело общей Победы, который внесли севастопольские парламентарии и лично председатель Законодательного Собрания города Севастополя Владимир Владимирович Немцев. В рамках осуществления своей деятельности они продолжали взаимодействие с органами государственной власти, и волонтерскими организациями, содействовали обеспечению наших воинов, а также вынужденных переселенцев и жителей новых территорий всем самым необходимым.
Весь 2023 год омбудсменом осуществлялось взаимодействие с волонтерскими организациями, и особенно – волонтерским штабом «Мы вместе – Севастополь», на площадке которого на постоянной основе проводились приемы граждан по беспокоящим их актуальным проблемам. Огромное положительное значение в вопросах защиты прав участников СВО и членов их семей имело взаимодействие Уполномоченного с государственным Фондом поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» и его Филиалом в городе Севастополе.
Как и в предшествующий период, омбудсмен и его помощник взаимодействовали с органами военного управления, принимая участие в работе призывной комиссии города Севастополя, а также районных комиссий, в состав которых включены согласно Распоряжению Губернатора.
В уходящем году продолжали сохранять актуальность и те вопросы, которые напрямую не были связаны с ведущейся СВО. В пределах компетенции, определенной действующим законодательством, Уполномоченный и сотрудники аппарата также содействовали скорейшему их разрешению.
Выражаю сердечную благодарность всем жителям Города-Героя. Вне зависимости от профессии, возраста, национальности, социального статуса Вы делаете единое общее дело во имя достижения нашей Победы. И, конечно, заслуживают самой высокой награды мужество и героизм наших воинов, выполняющих боевые задачи в зоне спецоперации.

7lPVq9Sruuk
От всей души поздравляю вас с наступающим Рождеством Христовым и с Новым годом!
Пусть 2024 год принесет Вам новые успехи и достижения в работе и личной жизни, добавит бодрости и оптимизма, хорошего настроения.
Искренне желаю всем Вам и Вашим близким мира, благополучия, процветания, счастья, здоровья, радости и удачи в Ваших планах на будущее!

Обратиться к Уполномоченному по правам человека в городе Севастополе

по телефону:

+7 978 901-19-08