14 ноября 2023

20 ноября ежегодно отмечается Всемирный день ребенка, а также Всероссийский день оказания правовой помощи детям.

Основной задачей проведения Всероссийского дня правовой помощи детям является правовая помощь детям-сиротам и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, а также широкое информирование граждан о возможностях системы бесплатной юридической помощи.

В этот день во всех субъектах Российской Федерации организуются пункты бесплатных юридических консультаций по вопросам прав детей, опеки, попечительства и детско-родительских отношений.

В преддверии Всероссийского дня правовой помощи детям, на площадке волонтерского штаба «Мы вместе – Севастополь», Уполномоченным по правам человека в городе Севастополе Павлом Буцай совместно с Уполномоченным по правам ребенка в городе Севастополе Мариной Песчанской и начальником отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры города Натальей Харцызовой был проведен прием детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа.

IMG 20231110 143020

В ходе мероприятия с просьбой о помощи обратился гр. Н., который является инвалидом с детства и относится к категории маломобильных граждан. Заявитель проживает на пятом этаже многоквартирного дома. В связи с отсутствием лифта в доме, доступ в квартиру для заявителя затруднен, покинуть квартиру и вернуться в нее он может лишь с посторонней помощью.

Кроме того, жительница города Севастополя обратилась в интересах несовершеннолетних внуков по вопросу установления опеки.

В рамках приема гражданам были даны разъяснения о возможных способах разрешения беспокоящих их трудных жизненных ситуаций.

Важно отметить, что обращения детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа в практике севастопольского омбудсмена не являются редкими. Вопросы, беспокоящие данную категорию жителей Города – Героя отражены в ежегодных докладах Уполномоченного, а также в специальном докладе «Приют - право на жизнь севастопольцев, попавших в трудную жизненную ситуацию».

В пределах компетенции, определенной действующим законодательством, Уполномоченный и сотрудники Аппарата совместно с органами государственной власти и органами местного самоуправления города Севастополя оказывают детям – сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей и лицам из их числа возможную поддержку и помощь в защите их прав.

Ссылка на сюжет "Вести Севастополь" https://vesti92.ru/2023/11/13/vesti-sevastopol-vypusk-1430-13112023.html

Обратиться к Уполномоченному по правам человека в городе Севастополе

по телефону:

+7 978 901-19-08