11 октября 2023

В условиях ведущейся специальной военной операции Вооруженных Сил Российской Федерации по демилитаризации и денацификации Украины севастопольский омбудсмен Павел Буцай и сотрудники аппарата осуществляют постоянный мониторинг ситуации в городе в сфере обеспечения прав и свобод человека и гражданина. Данная деятельность отражена в ежегодном докладе Уполномоченного за 2022 год, а также специальных докладах по данной тематике.

Одной из проблем, которая проявилась в городе Севастополе в условиях СВО, является распространение граффити провокационного содержания, дискредитирующих руководство нашей страны, ее Вооруженные Силы, а также цели и задачи ведущейся спецоперации.

Как и наркореклама, подобные надписи бросают вызов общественной морали, а также призваны дестабилизировать ситуацию в регионе. В частности, фото отдельных провокационных граффити широко распространяются в украинском сегменте сети Интернет, и используются в развязанной против нашей страны агрессивной информационной войне.

Необходимо отметить, что коммунальные службы и неравнодушные граждане оперативно устраняют данные надписи, производя их закраску. Вместе с тем, в отдельных случаях необходимо привлечение дополнительного внимания к данной проблеме. В первую очередь, это касается тех мест, где отсутствует либо недостаточно хорошо организована система видеонаблюдения.
IMG 0134 1

Так, в различных районах города сотрудниками аппарата Уполномоченного выявлены провокационные граффити, дискредитирующие российские Вооруженные Силы и руководство страны в ходе проведения СВО. Для разрешения данной проблемы омбудсмен обратился в Департамент городского хозяйства с просьбой поручить принять скорейшие меры по устранению указанных надписей, что было успешно реализовано.

Уполномоченный выражает благодарность исполняющей обязанности директора Департамента городского хозяйства города Севастополя Веронике Лисовской, а также сотрудникам Департамента, и желает дальнейшей успешной плодотворной совместной работы на благо жителей региона.

Также обращаем внимание, что начиная с августа 2022 года по инициативе Губернатора города Севастополя Михаила Развожаева Правительством Севастополя в Telegram создан чат-бот @oborona92bot. Его задача – прием сообщений о террористической опасности, подозрительных лицах, а также беспилотных летательных аппаратах.

В этой связи, призываем неравнодушных граждан, которые стали свидетелями действий подозрительных лиц, информировать об этом правоохранительные органы и профильные учреждения города. В том числе, отправляя сообщения в данный чат-бот.

Обратиться к Уполномоченному по правам человека в городе Севастополе

по телефону:

+7 978 901-19-08