14 февраля 2019

14 февраля 2019 года УПЧ в городе Севастополе Павел Буцай и сотрудник аппарата Анастасия Беккер провели выездной прием граждан на территории внутригородского муниципального образования города Севастополя Верхнесадовский  муниципальный округ. В ходе приема принимались обращения граждан по различным вопросам, связанным с обеспечением условий и гарантий реализации прав и свобод человека и гражданина.

Как и во время выездных приемов, которые проводились ранее в иных внутригородских муниципальных образованиях города Севастополя (ВМО), анализ поступивших письменных и устных обращений граждан свидетельствует о наличии ряда проблем, требующих решения.

Беспокоящие граждан вопросы затрагивают различные сферы жизни. Некоторые проблемы носят системный характер и неоднократно попадали в поле зрения УПЧ.

Так, по-прежнему актуальным остается вопрос организации эффективной и бесперебойной работы аптек, расположенных на территории ВМО, а также обеспечения населения льготными лекарственными препаратами. В связи с тем, что аптека в Верхнесадовом не работает, чтобы получить лекарства, людям приходится выезжать за пределы ВМО. Остроту сохраняет и проблема транспортного сообщения. Согласно полученной информации, организация, осуществляющая деятельность в области внутригородских и пригородных перевозок пассажиров на данном маршруте, продолжает в произвольном порядке определять сумму оплаты проезда, игнорируя права и законные интересы льготных категорий граждан. Много нареканий вызывает отсутствие транспортного сообщения с улицей Симиренко. В результате в этот район люди вынуждены добираться пешком.

Волнующими вопросами остаются: отсутствие газификации ВМО, проблема реализации права собственности на землю, отсутствие освещения на пешеходных дорожках. Последнее стало причиной полученных травм и ушибов одной из жительниц ВМО.

В рамках рассмотрения поступивших обращений направлены запросы и ходатайства в профильные организации и учреждения города Севастополя.

Также в ходе приема давались подробные разъяснения о возможных способах разрешения сложных жизненных ситуаций, в которых оказались заявители и их близкие. Зачастую это происходит по причине незнания людьми своих прав, а также определенных законом механизмов их защиты. Так, гр. П. интересовала процедура получения гражданства Российской Федерации. По итогам общения УПЧ и сотрудник аппарата дали заявительнице необходимую информацию.

Также УПЧ Павел Буцай провел личную встречу с главой местной администрации Михаилом Хрячковым, в ходе обсудил актуальные вопросы жизнедеятельности ВМО. На протяжении 2018 года проблемам улучшения инфраструктуры, обеспечения условий и гарантий реализации прав и свобод жителей муниципальных образований, в деятельности УПЧ уделялось особенное внимание. Данная проблематика будет отражена в ежегодном Докладе УПЧ за минувший год.

В настоящее время многие проблемы продолжают сохранять остроту. В ходе встречи М.Хрячков также обратил внимание УПЧ на отсутствие очистных сооружений в селе Дальнем. В данном населенном пункте, насчитывающим 7 многоквартирных (3-5-этажных) домов и 9 коттеджей, зарегистрировано 993 человека. Ввиду отсутствия очистных сооружений стоки выливаются в реку Бельбек, откуда поступают в море.

Все вопросы, связанные с деятельностью ВМО и поступившие в ходе приема, взяты УПЧ под личный контроль.

Практика выездных приемов граждан Уполномоченным и сотрудниками аппарата осуществляется на регулярной основе и является одной из задач Уполномоченного в сфере обеспечения условий и гарантий реализации прав и свобод человека и гражданина на территории города Севастополя в соответствии со статьями 2,4 Закона города Севастополя от 26 июня 2015 года № 159-ЗС «Об Уполномоченном по правам человека в городе Севастополе».

Обратиться к Уполномоченному по правам человека в городе Севастополе

по телефону:

+7 978 901-19-08