01 апреля 2020

В адрес севастопольского омбудсмена Павла Буцая обратилась гр. Ч., которая оказалась в сложной жизненной ситуации. Жилое помещение, в котором заявитель постоянно проживала с 1983 года, расположено в доме, прежде имевшим статус общежития. В 2005 году заявителем было получено разрешение на реконструкцию квартиры. В 2009 году гр. Ч. выдали ордер на квартиру, после чего сняли с очереди на получение жилья.

По информации заявителя, после принятия города Севастополя в Российскую Федерацию женщина обратилась в адрес Департамента капитального строительства города Севастополя по вопросу предоставления государственной услуги «заключение договора социального найма», но 20 января 2020 года ей было получено уведомление об отказе в предоставлении государственной услуги в связи с тем, что согласно распоряжению Департамента по имущественным и земельным отношениям города Севастополя от 25 января 2016 года № 148-РДИ «О включении жилых помещений общежитий в Реестр собственности города Севастополя», согласно которому помещение, в котором проживает заявитель, отнесено к категории «общежитие».

договор на дизайн проект

В результате заявитель не могла реализовать право на заключение договора социального найма, являющегося важным этапом для последующей приватизации жилого помещения (квартиры). При этом заявитель обращала внимание, что владельцы соседних квартир, расположенных в доме, в котором она проживает, в настоящее время успешно реализовали право на приватизацию жилья.

В рамках заявления Уполномоченный обратился в адрес руководства ДИЗО с просьбой провести проверку вышеуказанных обстоятельств, дать правовую оценку сложившейся ситуации и рассмотреть вопрос о внесении изменений в распоряжение от 25 января 2016 года № 148-РДИ «О включении жилых помещений общежитий в Реестр собственности города Севастополя».

В результате по фактам, изложенным в обращении, была проведена проверка, по итогам которой в реестр собственности города Севастополя были внесены изменения – объект был принят к учету как «квартира».

Таким образом, в настоящее время приняты все необходимые меры по обеспечению реализации заявителем права на заключение договора социального найма.

Обратиться к Уполномоченному по правам человека в городе Севастополе

по телефону:

+7 978 901-19-08