11 января 2021

В 2021 года в России начинают действовать ряд правовых новелл, которые внесут коррективы в реализацию базовых прав граждан в социальной, экономической и гражданской сферах.

 Электронные трудовые книжки

С 1 января работникам, трудоустраивающимся впервые, будут оформляться только электронные трудовые книжки. Для тех, у кого уже есть трудовая книжка, переход на электронную версию будет возможностью, а не обязанностью. Работник, подавший заявление о продолжении ведения трудовой книжки в бумажном формате, имеет право в дальнейшем подать работодателю письменное заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности в электронном виде.

  • Индексация заработных плат

Трудовой кодекс обязывает всех работодателей в 2021 году повысить заработные платы своим сотрудникам: размер индексации зависит от индекса роста потребительских цен на товары и услуги. Увеличение оклада предстоит и тем работникам, кто получает меньше величины МРОТ. При этом, по Трудовому кодексу, руководство не может платить работающим на условиях полного трудового дня зарплату ниже МРОТ.
Обязательство о росте зарплат не коснётся судей: президент России Владимир Путин подписал закон о приостановлении в этом году ежегодной индексации их должностных окладов.

zakon

  • Мораторий на проверки малого бизнеса
    Малый бизнес снова освобождён от проверок: мораторий продлён на весь 2021 год. При этом с 1 июля порядок в сфере проверок приобретут не временный, а постоянный характер. Контролирующие органы не смогут проверять соблюдение одних и тех же требований, уйдёт дублирование проверок, а саму процедуру можно будет зафиксировать онлайн. Также будет запрещено оценивать эффективность работы контрольного органа по количеству проведенных проверок, что позволит уйти от «палочной системы», а также позитивно отразится на бизнесе.
  • Удаленная работа

Вступают в силу поправки в трудовой кодекс, определяющие нормы дистанционной работы. Если человек изначально устраивался на работу в офис и ему выделили стационарное рабочее место, то с 1 января работодатель сможет перевести его на «удаленку» максимум на полгода. Дистанционная работа не станет для сотрудника постоянной формой трудовых взаимоотношений.

 Молодость до 35 лет 

  • С 2021 года молодыми в России станут считаться люди до 35 лет (до этого верхняя граница молодого возраста была установлена в 30 лет). Благодаря этой новелле численность молодежи в России увеличится на 12,7 миллионов человек и достигнет 41 миллиона. Это означает, что меры господдержки, предназначенные для молодых, будет получать большее число граждан.

Обратиться к Уполномоченному по правам человека в городе Севастополе

по телефону:

+7 978 901-19-08