22 мая 2018

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, являются одной из самых наименее защищенных групп населения. Оказание им помощи является важным направлением социальной политики государства.

В настоящее время в городе Севастополе остро заявляет о себе проблема обеспечения надлежащего функционирования специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, в том числе, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, осуществляющих профилактику безнадзорности и социальную реабилитацию несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации; социальных приютов для детей, обеспечивающих временное проживание и социальную реабилитацию несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в экстренной социальной помощи государства; центров помощи детям, оставшихся без попечения родителей, предназначенных для временного содержания несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей или иных законных представителей, и оказания им содействия в дальнейшем устройстве.

 

В ходе осуществления своей деятельности Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе и сотрудники его Аппарата изучили ситуацию в сфере обеспечения условий и гарантий реализации жилищных и социальных прав детей-сирот в городе Севастополе. В ходе рабочих встреч с Губернатором города Севастополя и руководителями профильных Департаментов Правительства Севастополя Уполномоченный проинформировал представителей исполнительных органов государственной власти об актуальных вопросах, связанных с реализацией прав детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей.

Согласно информации Правительства Севастополя, в настоящее время профильными Департаментами принимаются следующие меры по обеспечению условий и гарантий реализации социальных и жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:

- в стационарном отделении «Социальная гостиница» ГКУ «Севастопольский центр социальной и постинтернатной адаптации» (далее – ГКУ «СЦСПА»), проживает 20 лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из которых 17 человек поступили в стационарное отделение, являясь студентами учебных учреждений города Севастополя.

Специалист по социальной работе в обязательном порядке информирует получателей услуг, поступающих на проживание в ГКУ «СЦСПА», об их правах согласно действующему законодательству, в том числе, в части обеспечения жильем, получения образования, трудоустройства. Особое внимание при этом уделяется информированию получателей услуг об образовательных учреждениях города, наличии у них общежитий и уровня материальной поддержки студентов.

ГКУ «СЦСПА» совместно с ГКУ «Центр занятости населения Севастополя» проводит работу по трудоустройству получателей социальных услуг.

На сегодняшний день сотрудниками ГКУ «СЦСПА» регулярно проводятся информационные и мотивирующие беседы, направленные на формирование у получателей услуг целей и стремлений в получении профессионального образования, подготовке к самостоятельной жизни и в содействии в дальнейшем жизнеустройстве.

В соответствии с пунктом 7 раздела IV Порядка предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в городе Севастополе, утвержденного постановлением Правительства Севастополя от 31 декабря 2014 года № 716, в исключительных случаях на стационарное социальное обслуживание принимаются граждане, признанные в установленном порядке нуждающимися в социальном обслуживании, на основании правового акта Правительства Севастополя.

На основании указанной нормы, в настоящее время в ГКУ «СЦСПА» проживает гр. П., достигший возраста 23 лет.

Департаментом труда и социальной защиты населения города Севастополя подготовлен проект Закона города Севастополя «О внесении изменений в Закон города Севастополя от 30 декабря 2014 года № 103-ЗС «О социальном обслуживании граждан в городе Севастополе».

Указанным законопроектом предусмотрено, в том числе, внесение изменений в статью 8 базового закона в части дополнения следующими категориями граждан, имеющими право на получение социальных услуг бесплатно:

- лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- членам семей, которые находятся в социально опасном положении и состоят на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в городе Севастополе.

На сегодняшний день проект распоряжения Правительства Севастополя об одобрении вышеуказанного законопроекта согласован структурными подразделениями Правительства Севастополя и будет принят на ближайшем заседании Правительства Севастополя.

Обратиться к Уполномоченному по правам человека в городе Севастополе

по телефону:

+7 978 901-19-08