13 ноября 2023

Люди преклонного возраста продолжают оставаться одной из наиболее многочисленных категорий заявителей, обращающихся в адрес севастопольского омбудсмена Павла Буцай. Опыт работы с обращениями граждан, результаты приемов и рабочих встреч показывают, что представители данной возрастной группы особенно нуждаются в правовой помощи, так как им трудно ориентироваться в действующем законодательстве.

Подтверждением этому служат и результаты состоявшегося в 2023 году правового марафона для пенсионеров. Напомним: с 2015 года ежегодно этот социально-просветительский проект реализуется по инициативе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Николаевны Москальковой во всех регионах страны. Его проведение включает в себя различные формы правового просвещения людей пенсионного возраста: бесплатные юридические консультации, семинары, мастер-классы и лекции на правовую тему.

Незадолго до начала проведения правового марафона в городе Севастополе в адрес регионального омбудсмена обратилась пожилая семейная пара гр. У., 1930 и 1934 годов рождения, принадлежащие сразу к нескольким льготным категориям граждан: участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, инвалиды.

80A36C57 87EE 42D8 B7FA E315D96E4B82

Причиной, побудившей заявителей обратиться к Уполномоченному, было прекращение им ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), о чем они были уведомлены структурным подразделением Департамента труда и социальной защиты города Севастополя. Также заявителей интересовали вопросы обеспечения санаторно-курортным лечением.

В рамках рассмотрения заявлений вышеуказанных пожилых граждан, омбудсмен обратился в профильный Департамент, а также в территориальный орган Социального Фонда России в городе Севастополе.

В первую очередь был разрешен вопрос о санаторно-курортном лечении. В связи с тем, что заявительница гр. У. 1934 года рождения не реализовала право непосредственно обратиться в ОСФР по городу Севастополю, ей были даны подробные разъяснения с указанием перечня документов, которые ей необходимо представить.

Тем самым были приняты необходимые меры по реализации заявителем первичных мероприятий, необходимых для предоставления данного вида услуг.

Следующим был урегулирован вопрос относительно получения информации Департамента в связи с прекращением ЕДВ. Причиной прекращения выплаты послужило то обстоятельство, что заявители являлись получателями ЕДВ из федерального бюджета. В связи с чем, возникла необходимость возврата переплаченных денежных средств.

Уполномоченный довел до заявителей данную информацию, и в связи с тем, что в силу преклонного возраста и недостаточной осведомленности о работе систем электронных платежей, оказал необходимую консультационную и организационную помощь в скорейшем возвращении денежных средств.

Тем самым были приняты необходимые меры по защите прав пожилых людей – представителей льготных категорий граждан в сфере социального обеспечения и недопущения возникновения спорных ситуаций с профильными учреждениями.

Заявители выразили омбудсмену благодарность.

Обратиться к Уполномоченному по правам человека в городе Севастополе

по телефону:

+7 978 901-19-08