17 августа 2018

10 августа 2018 года Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова  в телефонном разговоре с украинским омбудсменом Людмилой Денисовой обсудила проблему оказания помощи морякам российского судна «Норд» и украинского «ЯМК-0041».

Российский сейнер «Норд» с 10 членами экипажа задержан украинскими пограничниками 25 марта 2018 года в Азовском море. Два члена экипажа сумели вернуться в Крым через Белоруссию, семерых сняли с рейса в Минск. Капитану судна инкриминируется «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства», ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041» задержано 4 мая у берегов Крыма, оно нарушило запрет на вылов камбалы на шельфе. В отношении капитана судна, гражданина Украины, возбуждено уголовное дело о браконьерстве, он находится в СИЗО Симферополя. На судно наложен арест.

По итогам беседы между Уполномоченными двух государств достигнута договоренность об оказании помощи экипажам обоих судов.

Ситуация, которая сложилась в связи с задержанием российских и украинских моряков, также находится на личном контроле Уполномоченного по правам человека в городе Севастополе. В рамках осуществления своей деятельности, определенной Законом города Севастополя от 26 июня 2015 года № 159-ЗС «Об Уполномоченном по правам человека в городе Севастополе», севастопольский Уполномоченный осуществляет все необходимые меры по обеспечению условий и гарантий реализации моряками «ЯМК-0041» прав и свобод человека.

28 июня 2018 года Павел Буцай посетил ИВС города Севастополя и встретился с одним из задержанных украинских моряков. Жалоб на состояние здоровья и условия содержания высказано не было. Также севастопольский Уполномоченный встречался с другими задержанными украинскими моряками Жалоб на состояние здоровья и просьб оказать медицинскую помощь ими заявлено не было. Единственная проблемой, с которой столкнулись моряки, и которая остро заявляет о себе в настоящее время, является нехватка денежных средств на оплату гостиницы и питание, так как владелец судна отказался от своих обязательств как работодателя.

В связи с чем, предпринимаются необходимые меры по реализации задержанными их основополагающих прав и свобод.

Обратиться к Уполномоченному по правам человека в городе Севастополе

по телефону:

+7 978 901-19-08