30 октября 2022

Уважаемые севастопольцы!
30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. В этот день мы вспоминаем о страшных событиях в истории нашей страны, которые никогда не должны повториться. Миллионы наших соотечественников – представители разных национальностей, социального статуса и религий – испытали на себе ужас социальных потрясений, необоснованных обвинений, физических и моральных страданий в ссылках и лагерях. Десятилетиями людей уничтожали в результате политического террора.
Этим преступлениям прошлого нет и не может быть оправдания!

tyttt
Никакие успехи и достижения советского времени не могут стоять выше ценности человеческой жизни.
Эта трагедия коснулась в полной мере и жителей нашего города. Более того - город Севастополь не только не стал исключением, но был одним из первых регионов нашей страны, открывшим эту мрачную страницу истории. Первые преследования и казни по политическим мотивам здесь произошли уже в декабре 1917 года. В дальнейшем регион пережил иные страшные потрясения, которые выпали на долю нашей страны в ХХ столетии: антирелигиозные кампании, раскулачивание, репрессии конца 1930-х годов, депортации целых народов…
Главный урок, который необходимо вынести из печального опыта прошлого: права и свободы человека – незыблемы. Тяжкие испытания, выпавшие на долю страны и ее народа в ХХ столетии, как никогда остро ставят вопрос о сохранении и приумножении памяти. Во имя живущих и будущих поколений.
После принятия города Севастополя в Российскую Федерацию в регионе созданы все необходимые предпосылки для оказания содействия лицам, необоснованно пострадавшим в ходе политических репрессий в советский период, а также их родственникам – помощи в восстановлении прав и получении необходимых мер социальной поддержки.
Также заложены основы для проведения всесторонней, системной и плодотворной мемориально-просветительской и научной работы по восстановлению и увековечению памяти жертв политических репрессий и изучению истории города в ХХ столетии.
В рамках осуществления своей деятельности Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе Павел Буцай возможную оказывает поддержку и помощь в том числе и тем людям, которые подверглись репрессиям в советский период и были реабилитированы.
Вопросам реализации в городе Севастополе мероприятий по защите прав и увековечению памяти жертв политических репрессий посвящен специальный доклад Уполномоченного «Право на память и справедливость», который опубликован на официальном сайте омбудсмена (https://ombudsman92.ru/upolnomochennyj/doklady-upolnomochennogo/realizatsiya-v-gorode-sevastopole-meropriyatij-po-zashchite-prav-i-uvekovecheniyu-pamyati-zhertv-politicheskikh-repressij).
Сегодня у нашей страны есть все для дальнейшего процветания и развития. Мы должны хранить мир и согласие между людьми разных национальностей и вместе трудиться на благо нашей Отчизны. И не забывать о трагедиях прошлого, дабы не допустить повторения.

Обратиться к Уполномоченному по правам человека в городе Севастополе

по телефону:

+7 978 901-19-08