25 октября 2019

25 октября 2019 года состоялось первое заседание  призывной комиссии в городе Севастополе, проводимое в рамках осеннего призыва в Вооруженные Силы Российской Федерации. В рамках своей деятельности в сфере обеспечения условий и гарантий реализации прав и свобод человека и гражданина, определенной Законом города Севастополя от 26 июня 2015 года № 159-ЗС «Об Уполномоченном по правам человека в городе Севастополе», УПЧ в городе Севастополе Павел Буцай как представитель основного состава, и его помощник как представитель резервного состава принимают участие в заседаниях призывной комиссии.

Заседание комиссии открыл вновь назначенный военный комиссар города Севастополя, генерал-майор Сергей Михайлович Чижов. Обратившись к присутствующим с приветственным словом, он обозначил основные задачи и цели осенней призывной кампании.

Как и в предшествующий период, задачей, стоящей перед призывной комиссией в городе Севастополя в ходе осеннего призыва, является выполнение плана по призыву в полном объеме.

В ходе заседания комиссии было рассмотрено одно обращение по вопросу несогласия с выводами районной комиссии. Заявитель, гр. Б., был признан годным к прохождению военной службы без ограничений. Свои возражения молодой человек мотивировал наличием у него заболевания, требующего хирургического вмешательства. Произведя обследование, специалисты городской комиссии изменили категорию годности призывника с «годен» на «годен с ограничениями». Это решение было доведено до сведения заявителя.

Принимавший участие в заседании помощник УПЧ Дмитрий Соколов обратил внимание, что в случае несогласия с выводами призывной комиссии гр. Б. вправе обжаловать их в судебном порядке. Кроме того, призывник имеет право обратиться в адрес Уполномоченного – в случае если, по его мнению, принятое решение нарушает его права и законные интересы.

Но гр. Б. согласился с выводами комиссии и выразил готовность пройти операцию, дабы впоследствии быть призванным на службу в Вооруженные Силы. Также молодого человека интересовала возможность прохождения службы по контракту вместо срочной службы. Военный комиссар С.М. Чижов разъяснил заявителю преимущества и особенности данного вида прохождения службы.

В ходе заседания комиссия рассмотрела представленные личные дела, списки призывников, освобожденных от исполнения воинской обязанности, освобожденных от призыва на военную службу и получивших отсрочку по состоянию здоровья. Из 32 личных дел, представленных призывными комиссиями Нахимовского и Ленинского района, решения призывных комиссий утверждены в отношении 20 граждан. Из 56 личных дел, решения призывных комиссий Гагаринского и Балаклавского районов утверждены в отношении 45 граждан.

Следующее заседание призывной комиссии города Севастополя состоится 8 ноября 2019 года в 14-00.

Обратиться к Уполномоченному по правам человека в городе Севастополе

по телефону:

+7 978 901-19-08