В рамках Недели приемов граждан по вопросам правовой поддержки граждан севастопольский омбудсмен Павел Буцай, сотрудники аппарата Уполномоченного Дарья Шмакова и Дмитрий Соколов провели прием граждан в помещении Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А.Медведева в городе Севастополе. Задачей мероприятия является оказание обратившимся гражданам возможной консультативной поддержки и помощи.
Анализ вопросов, беспокоящих заявителей, показывает, что на территории нашего региона по-прежнему сохраняет актуальность проблема урегулирования спорных ситуаций, возникающих в ходе реализации прав на приобретение в собственность земельных участков. Вместе с тем, приходится констатировать, что в целом ряде случаев возникновение беспокоящих граждан проблемных вопросов обусловлено тем, что люди не предпринимали никаких первичных действий по защите своих прав. В том числе, по оформлению земельных участков в собственность в порядке, определенном действующим законодательством.
Примером служат обращения гр. З. и гр. В., которые обратились с жалобой на действия профильного Департамента в части, касающейся принятия им мер по изъятию занимаемых заявителями земельных участков и распределения их в пользу льготных категорий граждан.
В ходе общения выяснилось, что заявители не предприняли первичных мероприятий по защите их прав. В том числе, не приняли мер по регистрации права собственности на земельный участок.
Выслушав заявителей, омбудсмен и сотрудники аппарата дали им разъяснения правового характера относительно возможных способов урегулирования сложившейся непростой ситуации.
В соответствии со статьей 2 Закона города Севастополя от 26 июня 2015 года № 159-ЗС «Об Уполномоченном по правам человека в городе Севастополе», осуществление правового просвещения по вопросам прав и свобод человека и гражданина, форм и методов их защиты на территории города Севастополя, является одной из основных задач института регионального омбудсмена. Согласно Федеральному закону от 18 марта 2020 года № 48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации» для реализации этих задач, Уполномоченный, вправе, в том числе, разъяснить заявителю средства, которые тот вправе использовать для защиты своих прав и свобод.
С учетом вышеизложенного, считаем необходимым донести до сведения граждан следующую информацию.
Частью 2 статьи 9 Конституции Российской Федерации определено, что земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.
В соответствии со статьями 130, 131, 141 2 Гражданского кодекса Российской Федерации земельные участки относятся к недвижимым вещам, право собственности на которые подлежит регистрации.
В силу статьи 8 1 ГК РФ государственная регистрация прав на имущество осуществляется уполномоченным в соответствии с законом органом на основе принципов проверки законности оснований регистрации, публичности и достоверности государственного реестра. Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.
Зарегистрированное право может быть оспорено только в судебном порядке. Лицо, указанное в государственном реестре в качестве правообладателя, признается таковым, пока в установленном законом порядке в реестр не внесена запись об ином.
Специфика развития города Севастополя накануне принятия в Российскую Федерацию, требует от граждан, имеющих в собственности земельные участки, но не зарегистрировавших их в установленном законом порядке накануне и после перехода в российское правовое поле – принять необходимые меры по регистрации данного права. Как в досудебном (путем подачи соответствующих заявлений и документов в уполномоченный орган), так и в судебном порядке (в случае отказа).
Принятие этих мер позволит урегулировать спорные ситуации, возникающие в сфере земельно-правовых отношений.