26 мая 2022

Бездействие отдельных сотрудников правоохранительных органов – явление, которое, к сожалению, весьма распространено. В результате пострадавшие от преступников люди в течение длительного периода времени не могут восстановить справедливость.

Практика рассмотрения данной категории обращений, поступающих в адрес севастопольского омбудсмена Павла Буцай позволяет сделать вывод, что принятие эффективных мер по защите прав потерпевших в рамках уголовного судопроизводства возможно при участии органов Прокуратуры.

37l87ixf4s1bbk607lwvjtd9biprg63i

Показательно обращение гр. П. Став жертвой мошенников, в 2019 и 2020 годах заявитель дважды обращался к омбудсмену по вопросу бездействия правоохранительных органов, и дважды совместно с Прокуратурой города Севастополя ему удавалось оказать возможную помощь в защите нарушенных прав.

Во вновь поступившем обращении гр. П. сообщил, что его уведомили его о приостановлении следственных действий по уголовному делу, не имея на то, по мнению заявителя, достаточных оснований.

В рамках обращения омбудсмен вновь обратился в городскую Прокуратуру, которая, в свою очередь, поручила провести проверку прокуратуре района.

В результате, в действиях органа дознания, следствия были выявлены процессуальные нарушения, оспариваемое постановление было отменено, расследование уголовного дела возобновлено. Ход расследования взят под контроль прокуратурой района.

Тем самым при содействии омбудсмена были приняты необходимые меры по защите прав потерпевшего.

Обратиться к Уполномоченному по правам человека в городе Севастополе

по телефону:

+7 978 901-19-08