26 января 2024

Приемы граждан, проводимые силами севастопольского омбудсмена Павла Буцай, сотрудников его аппарата, совместно с представителями правозащитного сообщества Города-Героя, являются эффективным инструментом выявления наиболее беспокоящих заявителей проблемных вопросов, и поиска механизмов и способов их скорейшего разрешения. Подтверждением этому служит выездной прием граждан, который был проведен на площадке севастопольского штаба общественной поддержки.

Совместно с севастопольским юристом Еленой Григорьевой Уполномоченный П. Буцай и его помощник Дмитрий Соколов принимали заявителей по беспокоящим их проблемным вопросам, и в пределах компетенции, определенной действующим законодательством, давали разъяснения правового характера относительно возможных способов разрешения трудных жизненных ситуаций, в которых оказались пришедшие на прием граждане и их близкие.

Спектр проблем, которые в ходе приема были озвучены заявителями, затрагивает различные стороны жизни и деятельности.

При этом целый ряд вопросов обусловлен текущей непростой ситуацией, обусловленной ведущимися военными действиями на территории республик Донбасса.

Показателен случай гр. М. Пожилая женщина прибыла из города Бахмута, и остро нуждается в высокотехнологической медицинской помощи. Но для реализации данного права ей необходимо разрешить вопрос с регистрацией на территории Города-Героя. Ситуация осложняется тем, что дочь заявительницы, являющаяся собственницей квартиры, находится на подконтрольной киевскому режиму территории ДНР.

В ходе приема совместными усилиями удалось наметить ряд действий по разрешению настоящей проблемы. Также, при содействии Уполномоченного заявитель была записана на прием к специалисту в одно из учреждений здравоохранения Города-Героя. Тем самым были приняты первичные меры по обеспечению прав заявительницы на получение медицинской помощи.

image 26 01 24 12 22

В непростой ситуации оказались супруги гр. К., также прибывшие с территории ДНР. Супруга, который на протяжении многих лет трудился на шахте, имел профессиональное заболевание, беспокоили сложности, связанные с переводом его пенсии из города Севастополя в город Донецк.

В свою очередь, его жену интересовал вопрос подтверждения трудового стажа.

Актуальность сохраняют вопросы обеспечения жильем детей-сирот. С подобной проблемой обратилась гр. Г., которая прибыла в регион с территории Самарской области, и в настоящий момент обучается в университете. Собственного жилья не имеет. Девушка обращалась в профильный Департамент по вопросу включения в список на получение жилья, но на момент обращения к омбудсмену ей было отказано.

Вопросы жилищных и гр. Н., которая стала жертвой мошенников.

А принадлежащую к льготной категории граждан «Дети войны» гр. М. беспокоил вопрос получения достоверной информации о льготах и социальных гарантиях, на которые она может рассчитывать согласно законодательству города Севастополя.

В рамках письменных обращений направлены запросы в органы государственной власти и профильных учреждений города Севастополя.

Приемы граждан проводятся силами аппарата омбудсмена на регулярной основе.

Индивидуальные встречи омбудсмена с гражданами на площадке волонтерского штаба «Мы вместе – Севастополь» проходят каждый вторник с 14-00 до 16-00, по адресу: г. Севастополь, Ленина, 39.

Необходима предварительная запись по телефонам:

+ 7 (8692) 41-66-00

+ 7 978 901-19-08

Обратиться к Уполномоченному по правам человека в городе Севастополе

по телефону:

+7 978 901-19-08