31 октября 2018

31 октября 2018 года в городе Севастополе завершились мероприятия, связанные с реализацией общероссийского социально-просветительского проекта «Правовой марафон для пенсионеров». В рамках данного социально-просветительского проекта Уполномоченным по правам человека в городе Севастополе и сотрудниками аппарата совместно с органами государственной власти, организациями и учреждениями города Севастополя, проводились совместные приемы граждан по вопросам правового просвещения лиц пенсионного возраста.

Мероприятия в рамках правового марафона проводились в помещении организации «Севастопольский дом ветеранов» по адресу: город Севастополь, ул. Ленина, 43 начиная с 10 октября каждую среду и четверг (до 25 октября) с 11-00 до 13-00.

В ходе совместных приемов Уполномоченный и сотрудники аппарата, представители органов государственной власти, профильных организаций и учреждений города Севастополя принимали обращения граждан и давали необходимые разъяснения о возможных правовых механизмах разрешения сложных жизненных ситуаций, в которых оказались пожилые люди.

Так, благодаря консультациям, полученным во время приема, который проводился 10 октября 2018 года совместно с Государственным учреждением-Севастопольским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации, гр. Г. получила необходимую информацию о медицинском учреждении в городе Севастополе, в котором на безвозмездной основе оказывается стоматологическая помощь и предоставляются услуги зубопротезирования.

Проанализировав содержание вопросов, заданных Уполномоченному и сотрудникам аппарата, а также представителям органов государственной власти города Севастополя и профильных организаций, и письменных обращений граждан, можно сделать вывод о том, что людей пенсионного возраста беспокоит широкий спектр проблем. Основная масса вопросов связана с защитой жилищных и имущественных прав.

Так, в ходе правового марафона приняты обращения с просьбой провести проверку обстоятельств, подлежащих выяснению, в сфере начисления оплаты за жилищно-коммунальные услуги и капремонт.

Кроме того, граждан интересовали вопросы, связанные с реализацией права на получение гражданства Российской Федерации.

По результатам приемов подготовлены и направлены обращения в профильные организации и учреждения города Севастополя, а также заключения для суда.

Кроме того, по итогам совместного приема в рамках взаимодействия института УПЧ в городе Севастополе принято решение обеспечить пожилых людей буклетами и брошюрами с правовой информацией об услугах, оказываемых в сфере социального страхования и пенсионного обеспечения. По итогам договоренностей, достигнутых с органами государственной власти и профильными организациями города Севастополя. данные информационные материалы переданы в «Севастопольский дом ветеранов», а также в адрес Аппарата Уполномоченного, где все желающие совершенно свободно смогут с ними познакомиться и использовать для собственных нужд.

В рамках проведения марафона Уполномоченным и сотрудниками Аппарата также давались подробные разъяснения правового характера о разрешении проблемных ситуаций, которые в настоящее время проявили себя в городе Севастополе. Одной из таких серьезных проблем стали недобросовестные действия работников специализированных коммерческих организаций по замене приборов учета. Убеждая хозяев квартир (преимущественно людей преклонного возраста) в том, что они действуют от имени ресурсоснабжающих организаций, мошенники производят замену приборов учета. В результате в отношении абонента ресурсоснабжающей организацией составляется акт о несанкционированном вмешательстве в прибор учета, при этом насчитывается задолженность, которая возникла в результате перерасчета стоимости потребленных услуг.

Для предотвращения подобных ситуаций на официальном сайте Уполномоченного и в средствах массовой информации публиковались информационные материалы о том, как следует поступать, чтобы не оказаться в числе пострадавших от действий мошенников.

В ходе правового марафона в адрес Уполномоченного и сотрудников аппарата поступили многочисленные  устные благодарности пожилых людей за внимательное отношение к их нуждам и оказанное содействие в разрешении сложных жизненных ситуаций, в которых оказались заявители и их близкие.

Таким образом, проведение правового марафона для пенсионеров имеет огромное положительное значение для повышения уровня правовой грамотности пожилых людей, и способствует более тесному взаимодействию института Уполномоченного с органами государственной власти и профильными организациями города Севастополя.

Обратиться к Уполномоченному по правам человека в городе Севастополе

по телефону:

+7 978 901-19-08