11 апреля 2025

В рамках подготовки к изданию региональной книги памяти жертв политических репрессий важно не только осуществлять информирование о промежуточных результатах проведенной работы, но и рассказывать о судьбах наших соотечественников, которые необоснованно пострадали в ранний советский период, став жертвами надуманных обвинений.

Данное направление деятельности осуществляется в тесном взаимодействии с представителями научного сообщества Города-Героя, образовательными и музейными учреждениями.

В этой связи публикуем биографический материал об одном из жителей нашего региона, докторе Михаиле Эдуардовиче Утцале, который внес значительный вклад в развитие физиотерапии и экспериментальной медицины, но был репрессирован в конце 1930-х годов и несколько лет провел в лагерях.

Материал подготовлен главным научным сотрудник ФГБУК «Музей-заповедник героической обороны и освобождения Севастополя», Инной Валериевной Островской.

Михаил Эдуардович Утцаль (1882–1972) родился в Санкт-Петербурге, из мещан. Являлся выпускником Санкт-Петербургской военно-медицинской академии. Прибыл в Севастополь в июле 1909 года, где согласно приказу по Морскому ведомству, был назначен ординатором Севастопольского морского госпиталя, вскоре возглавил хирургическое отделение Морского госпиталя. В годы 1-й мировой и гражданской войн, следуя клятве Гиппократа, лечил больных и раненых в Севастопольском морском госпитале. В первые годы после установления советской власти работал в городской больнице, со временем его также стали привлекать и к консультированию в Институте физических методов лечения им. И.М. Сеченова. С 1931 года перешел на работу в Институт в качестве научного сотрудника. Исследовательская работа в области применения физиотерапии всецело поглотила его. В 1937 году была опубликована брошюра «Применение физической культуры и естественных сил природы с лечебной целью»итог многолетней работы в области экспериментальной медицины, когда физкультура уже получила полное право гражданства среди других методов лечения. М.Э. Утцаль в своих записях отмечал: «Нередко больные меня спрашивали: «А вы исполняете все, что советуете…..», – я могу вполне добросовестно отвечать: «Да, исполняю».

fgh

Михаил Эдуардович Утцаль был взят под арест 23 мая 1938 года. В справке на арест отмечалось «агент английской польской разведки, участник контрреволюционной организации «Российский общевойсковой союз». Окончательное обвинительное заключение было вынесено 11 апреля 1940 года. По постановлению суда врачу был определен срок – 5 лет исправительно-трудовых лагерей. В воспоминаниях Михаила Эдуардовича читаем: «…мне пришлось работать в Кировской области, и я снова занялся операционной деятельностью. В то время пришлось делать много операций самых различных вплоть до гинекологических. Но я всегда стремился помочь больным не только ножом, но и консервативным методом. Организовывал лечение больных торфяными аппликациями, используя местные залежи торфа. Удавалось проводить это лечение с большим успехом. Организовал пункт по переливанию крови. Производил подсадку плаценты больным и получал почти во всех случаях излечение самых разных болезней». После окончания срока по вольному найму Утцаль остался на должности главного хирурга Вятлага, а еще через 11 лет перешел на работу врача-хирурга в поселке Лесном Кировской области.

В Севастополь вернулся в начале 1960-х, горсовет выделил ему небольшую квартиру на ул. Гоголя. Свой 80-летний, а затем и 90-летний юбилеи Михаил Эдуардович отмечал уже в Севастополе. Ушел из жизни 14 декабря 1972 года, вскоре после своего 90-летия.

         И.В. Островская

Обратиться к Уполномоченному по правам человека в городе Севастополе

по телефону:

+7 978 901-19-08