18 мая 2024

18 мая в городе Севастополе вспоминают жертв депортации народов Крыма. 80 лет назад, в 1944 году, в этот день с территории полуострова в Узбекистан и районы Казахстана и Таджикистана отправили в ссылку почти 200 тысяч человек –крымских греков, болгар, армян и татар. Ранее, в 1941 и 1942 годах из Крыма были высланы крымские немцы и итальянцы.

Возвращаться домой представители депортированных народов стали только в 1980-1990 годах.

Депортация народов – трагическая страница истории города. Ее последствием стало резкое сокращение численности населения, особенно трудоспособных граждан, а также занятых в сельском хозяйстве. Многие села Севастополя и Балаклава фактически обезлюдели, что не могло не привести к снижению темпов восстановления сельскохозяйственных районов города после освобождения, и как следствие, увеличению экономических трудностей, которые проявились в первые годы после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Новейшие достижения исторической науки позволяют сделать вывод, что обвинения народов, населявших полуостров, и подвергнутых депортации, в массовой нелояльности и сотрудничестве с врагом, являются огульными и не отвечают действительности.

Национальная политика в городе Севастополе направлена на активизацию и мобилизацию человеческого, интеллектуального и делового потенциала городского сообщества в целях безопасного, гармоничного и поступательного развития города Севастополя как субъекта Российской Федерации.

Знаковым событием новейшей истории города стало завершение в 2020 году строительства дома для реабилитированных народов на улице Комбрига Потапова, 25. Тем самым приняты меры для восстановления справедливости и обеспечения основополагающих прав наших соотечественников, необоснованно пострадавших в трудное для страны время.

Вопросам реализации в городе Севастополе мероприятий по защите прав и увековечению памяти жертв политических репрессий посвящен специальный доклад Уполномоченного по правам человека в городе Севастополе«Право на память и справедливость», который опубликован на официальном сайте омбудсмена (https://ombudsman92.ru/upolnomochennyj/doklady-upolnomochennogo/realizatsiya-v-gorode-sevastopole-meropriyatij-po-zashchite-prav-i-uvekovecheniyu-pamyati-zhertv-politicheskikh-repressij).

Выражаю соболезнования всем, кто в этот сложный период потерял родных и близких людей. 

IMG 7210

Сегодня у нашей страны есть все для дальнейшего процветания и развития. Мы должны хранить мир и согласие между людьми разных национальностей и вместе трудиться на благо нашей Отчизны. Только совместными усилиями мы сможем преодолеть все трудности и препятствия нашего времени, противостоять всем внешним и внутренним вызовам. И отдавая дань прошлому, будем строить достойное и лучшее будущее и смело смотреть вперед.

Желаем мирного неба над головой, счастья и радости, долгих лет жизни и всех благ на долгие годы! Пусть в нашем общем доме всегда царит мир и согласие!

Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе 

П.Ю. Буцай и сотрудники аппарата

Обратиться к Уполномоченному по правам человека в городе Севастополе

по телефону:

+7 978 901-19-08