19 июня 2024

Внедрение передовых информационных технологий в повседневную жизнедеятельность играет исключительно важную роль не только в развитии региона, но и в гармонизации общественных отношений, а также предупреждении правонарушений и преступлений. В современном мире системы видеонаблюдения являются надежным помощником для правоохранительных органов, способствуя скорейшему выявлению и наказанию лиц, совершивших противоправные действия.

Кроме того, наличие видеокамер само по себе является сдерживающим фактором. Там, где они установлены, практически не совершаются правонарушения и преступления.

Напротив, в местах, где отсутствуют видеокамеры, риск криминальных и асоциальных проявлений значительно выше. При этом не имеет значение, являются ли эти места удаленными от центральных районов либо, напротив, расположены в их черте.

Так, в практике севастопольского омбудсмена Павла Буцай и сотрудников аппарата неоднократно встречались примеры, когда по вине неустановленных лиц объекты городской инфраструктуры неоднократно осквернялись провокационными граффити, содержащими рекламу ресурсов, занимающихся распространением наркотических средств.

Один из таких проблемных участков, расположенных в центральной части города, неоднократно привлекал к себе внимание омбудсмена тем, что случаи появления наркорекламы фиксировались здесь с исключительной регулярностью. Ситуация не изменилась в лучшую сторону и в условиях СВО. Злоумышленники продолжали исписывать подпорные стены и парапеты. При этом отдельные надписи были направлены на дискредитацию наших Вооруженных Сил.

Несмотря на оперативно предпринимаемые мероприятия по ликвидации неприемлемых граффити, проблема продолжала сохранять актуальность.

В этой связи Уполномоченный обратился в Департамент цифрового развития города Севастополя с просьбой рассмотреть вопрос об установке в данном проблемном районе камер видеонаблюдения. По обращению омбудсмена данный вопрос организации видеонаблюдения был вынесен на заседание межведомственной рабочей группы «Безопасный город», и по итогам рассмотрения согласован.

83bd35e6840c24b7c108610dcecd86b6

Тем самым были приняты необходимые меры по оказанию содействия сотрудникам правоохранительных органов в пресечении действий, направленных на дестабилизацию ситуации в Городе-Герое.

Обратиться к Уполномоченному по правам человека в городе Севастополе

по телефону:

+7 978 901-19-08