Уполномоченный по правам человека в городе Севастополь

Буцай Павел Юрьевич

Заседание призывной комиссии (22.11.2019)

22.11.2019 Нет комментариев 29 просмотров

В городе Севастополе продолжаются мероприятия в рамках осеннего призыва на службу в российские вооруженные силы. Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе Павел Буцай как представитель основного состава и его помощник Дмитрий Соколов как представитель резервного состава входят в состав призывной комиссии города Севастополя. Участие в работе комиссии также имеет важное положительное значение для определения наиболее проблемных вопросов, связанных с призывом на военную службу.

Очередное заседание комиссии состоялось 22 ноября 2019 года. На рассмотрение была вынесена жалоба гр. И., 1998 года рождения, который не согласился с выводами районной комиссии при определении категории годности. Согласно заключению медиков, заявитель признан годным с незначительными ограничениями, обусловленными состоянием его здоровья (недостаточное питание, которое, в свою очередь, стало причиной незначительных нарушений внутрисердечной динамики – тахикардии, которая сама по себе не является заболеванием, а только симптомом). Заявитель не согласился с этим выводом врачей районной комиссии, утверждая, что болеет гипертонией – недугом, при котором наблюдается стабильно повышенное давление на протяжении периода длительного времени. В рамках рассмотрения жалобы врачами городской комиссии было проведено контрольное медицинское обследование, результаты которого не подтвердили доводы гр. И.

Жалоба была рассмотрена в присутствии заявителя. Гр. И. был разъяснен судебный порядок обжалования.

Также в ходе заседания были рассмотрены личные дела призывников, которые были освобождены от исполнения воинской обязанности, получили отсрочку от прохождения срочной воинской службы, либо были направлены на контрольное медицинское обследование.

Из 20 представленных личных дел, решения призывных комиссий военного комиссариата Нахимовского и Ленинского районов утверждены в отношении 7 граждан. Ограниченно годными признано 6 человек, 1 – временно не годен к военной службе.

Из 21 личного дела решения призывной комиссии военного комиссариата Гагаринского и Балаклавского районов утверждены в отношении 12 граждан. Ограниченно годными признаны 9 человек, 2 – временно не годными, не годным к военной службе – 1.

В ходе заседания также обсуждались актуальные вопросы, связанные с организацией оповещения лиц, подлежащих призыву, и вручения им повесток. В этой связи принято решение усилить взаимодействие с сотрудниками полиции в данном вопросе.

С учетом изложенного, напоминаем, что Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Эта обязанность закреплена в статье 59 Конституции Российской Федерации. За уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы. Кроме того, предусмотрена административная ответственность за неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету.

 Гражданам, не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии выдается не военный билет, а справка взамен военного билета. Кроме того, указанное заключение является основанием для увольнения гражданина с государственной или муниципальной службы.

Подробная информация с разъяснением положений действующего законодательства ранее публиковалась на официальном сайте УПЧ в городе Севастополе: http://ombudsman92.ru/news/pravovye-posledstviya-ukloneniya-ot-prizyva-na-voennuyu-sluzhbu

Следующее заседание призывной комиссии запланировано на 29 ноября 2019 года 14-00.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий