Уполномоченный по правам человека в городе Севастополь

Буцай Павел Юрьевич

За безопасную городскую среду

04.03.2019 Нет комментариев 15 просмотров

Право на безопасную и комфортную городскую среду является исключительно важным. Необходимым условием его реализации является надлежащее состояние объектов инфраструктуры, исключающее риск для жизни и здоровья людей. Особенно это важно для ключевых пешеходных артерий города Севастополя. Одним из таких мест является лестница по улице Адмирала Октябрьского. Ее состояние вызывало большую обеспокоенность, особенно нечетная сторона лестницы, ведущая по направлению к  ГБУЗC «Городская Больница №1 им. Н.И. Пирогова»). В бетонном и асфальтовом покрытии лестничных площадок присутствуют выбоины, подпорные стены имеют сколы и трещины, их конструктивная прочность также вызывает сомнение. В настоящее время стены во многих местах лестницы наклонены в сторону ступеней и являются аварийными.

В результате создавался высокий риск травматизма среди населения, особенно в темное время суток, в связи с тем, что на лестнице отсутствует освещение. Серьезные неудобства жители города Севастополя, являющимся инвалидами и лицами с ограниченными физическими возможностями, испытывают ввиду отсутствия пандусов и перил, а также скамеек для отдыха.

Кроме того, начиная с июля 2018 года данная сторона лестницы стала покрываться граффити с рекламой интернет-сайтов, распространяющих наркотические вещества. В связи с тем, что граффити с наркорекламой расположены в непосредственной близости от ведущего учреждения здравоохранения города Севастополя и продуктового рынка, ежедневно по данному маршруту перемещаются тысячи жителей и гостей города Севастополя, это не только являлось вызовом государству и обществу, но также ставило под угрозу общественную нравственность, жизнь и здоровье людей.

В течение 2018 года УПЧ и сотрудники аппарата неоднократно обращали внимание профильных организаций на состояние лестницы. В адрес УМВД России по городу Севастополю направлялись обращения с просьбой принять необходимые меры по ликвидации наркорекламы.

Проблема ненадлежащего состояния лестницы по улице Адмирала Октябрьского также поднималась в ходе заседания круглого стола, посвященного подведению итогов независимой оценки качества условий предоставления услуг медицинскими организациями города Севастополя в 2018 году, который состоялся 4 февраля 2019 года в Общественной палате города Севастополя.

В рамках осуществления деятельности УПЧ в области обеспечения условий и гарантий реализации прав и свобод человека и гражданина в адрес Департамента городского хозяйства города Севастополя направлено обращение с просьбой представить актуальную информацию о запланированных мероприятиях по ремонту указанной лестницы и ее благоустройству.

Согласно полученной информации, в настоящее время заключен государственный контракт на выполнение работ по капитальному ремонту лестниц в Ленинском районе города Севастополя, в рамках которого, в том числе, предусмотрен ремонт лестницы по улице Адмирала Октябрьского, при этом срок завершения работ определен 12 мая 2019 года.

Результаты проведенного мониторинга показывают, что на сегодняшний день работы по ремонту лестницы ведутся в штатном режиме. Также согласно информации, представленной УМВД, в адрес управляющей компании, осуществляющей обслуживание вышеуказанной лестницы, направлено предписание об устранении наркорекламы.

Таким образом, по рекомендации УПЧ были приняты необходимые меры по улучшению объектов городской инфраструктуры, и в области профилактики правонарушений, бросающих вызов общественной морали, ставящих под угрозу жизни и здоровье людей.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий