Уполномоченный по правам человека в городе Севастополь

Буцай Павел Юрьевич

Восстановлены права военнослужащего

12.03.2019 Нет комментариев 58 просмотров

В адрес УПЧ в городе Севастополе обратился гр. К.  Согласно материалам обращения, заявитель оказался в сложной жизненной ситуации. Гр. К. являлся военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, проходил службу по контракту в звании старшего лейтенанта , 29 сентября 2018 года в отношении заявителя инспектором ОР ДПС ГИБДД УМВД России по городу Севастополю составлен протокол об административном правонарушении, согласно которому гр. К. управлял транспортным средством без права управления, и имел признаки алкогольного опьянения. Также заявитель отказался пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

16 декабря 2018 года Севастопольским гарнизонным военным судом вынесено постановление о назначении гр. К. административного наказания в виде наложения административного штрафа в размере 30 000 рублей.

Заявитель не согласился с данным постановлением, считает его незаконным и необоснованным, и на момент обращения в адрес УПЧ пытался оспорить его судебном порядке.

По информации гр. К., в момент предъявления к нему требований о прохождении медицинского освидетельствования он транспортным средством не управлял, в указанное в протоколе об административном правонарушении время и месте также не осуществлял управление автомобилем и сотрудниками ДПС не останавливался. Согласно акту медицинского освидетельствования, состояние опьянения у заявителя не было установлено.

Несмотря на то, что на момент обращения в адрес Уполномоченного, постановление суда не вступило в законную силу, командование войсковой части приняло решение досрочно уволить гр. К. с военной службы с зачислением в запас в связи с невыполнением условий контракта.

По мнению заявителя, командованием не были учтены все обстоятельства, имеющие значение для принятия решения о его увольнении. Вышеуказанные им доводы и пояснения, а также служебные рапорты командованием во внимание не принимались.

В рамках рассмотрения данного заявления УПЧ обратился в адрес Военного прокурора Черноморского флота с просьбой провести прокурорскую проверку вышеуказанных обстоятельств, и в случае выявления в действиях командования нарушений действующего законодательства, принять необходимые меры реагирования.

По результатам проведенной проверки в действиях командира войсковой части были выявлены нарушения, приказ об увольнении гр. К. был опротестован.

Таким образом, при содействии УПЧ были приняты все необходимые меры по защите прав военнослужащего.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий