Уполномоченный по правам человека в городе Севастополь

Буцай Павел Юрьевич

Восстановлено право на справедливость

31.05.2019 Нет комментариев 15 просмотров

В адрес УПЧ в городе Севастополе обратился гр. С., который обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 Уголовного кодекса Российской Федерации.

По информации заявителя, в 2015 году он работал начальником отдела материального обеспечения на государственном предприятии в области административно-коммунального хозяйства.

В 2016 году в отношении заявителя возбуждено уголовное дело по признакам хищения денежных средств за невыполненные работы. 20 февраля 2017 года гр. С. предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 285 УК РФ. В основу обвинения положена заключение экспертиза, выполненная по запросу следователя.

Согласно материалам обращения, обвинение заявителя в корыстной или иной личной заинтересованности подтверждение в суде не нашло. Ни одного документа следователем не предоставлено, в суде свидетели показали, что никакой материальной заинтересованности у обвиняемого не было, вознаграждения за контракт заявитель не просил и директор предприятия вознаграждения не предлагал и не передавал, с ним гр. С. прежде не был знаком. Иной личной заинтересованности (премий, продвижения по службе) у заявителя не было, гр. С. был уволен по сокращению штата.

Согласно материалам обращения, он добросовестно исполнял все свои обязанности, в рамках трудовых отношений.

В 2018 году прокурор изменил обвинение, указав наличие в действиях гр. С. наличие заинтересованности в получении от материальных благ при заключении контракта.

Выразив несогласие с действиями сотрудников органа следствия и прокуратуры и с предъявленным обвинением, заявитель обратился к УПЧ с просьбой оказать содействие в защите его права на справедливое и объективное расследование.

В рамках рассмотрения обращения УПЧ Павел Буцай обратился в адрес Прокуратуры города Севастополя с просьбой провести проверку обстоятельств, указанных заявителем, и принять необходимые меры прокурорского реагирования.

В результате проведенной проверки были выявлены нарушения  уголовно-процессуального законодательства в ходе расследования, руководству следственного органа было вынесено представление. По итогам уголовное дело в отношении гр. С. было прекращено.

Довольный оказанной помощью и поддержкой, заявитель направил в адрес УПЧ письменную благодарность, в которой отметил неоценимый вклад Уполномоченного и сотрудников аппарата в восстановление и защиту прав и свобод человека и гражданина в городе Севастополе.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий