Уполномоченный по правам человека в городе Севастополь

Буцай Павел Юрьевич

Вопросы регистрации граждан в социальных учреждениях – в сфере внимания УПЧ

27.02.2019 Нет комментариев 69 просмотров

27 февраля 2019 года в Управлении по вопросам миграции УМВД России по городу Севастополю состоялось межведомственное рабочее совещание по вопросу постановки на регистрационный учет социальных учреждениях города Севастополя, в работе которого приняли участие УПЧ города Севастополя Павел Буцай и сотрудник аппарата Полина Шкарлат. Совещание проходило под председательством начальника Управления Николая Старухина. В мероприятии принимала участие директор ГБУ "Центр социальной помощи семье и детям" Ирина Мочалова. Одно из подразделений данного учреждения - Отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, которое предоставляет социальные услуги мамам с детьми до 3-х лет в том числе и временное жилье в Отделении. Долгое время актуальной проблемой оставалась невозможность поселения в Отделение мам, не имеющих севастопольской регистрации.

Вместе с тем, Пунктом 24 раздела IV Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, уставленных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 установлено, что регистрация по месту пребывания лиц без определенного места жительства осуществляется территориальными органами Министерства внутренних дел Российской Федерации в порядке, установленном настоящими Правилами, по адресам организаций социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги лицам без определенного места жительства, на основании заявления установленной формы о регистрации по месту пребывания и документов, удостоверяющих личность, с выдачей свидетельства о регистрации по месту пребывания. В случае отсутствия документов, удостоверяющих личность, до их оформления регистрация по месту пребывания указанных лиц осуществляется на основании заявления установленной формы о регистрации по месту пребывания.

Таким образом, у севастопольских социальных учреждений, предоставляющих социальные услуги на стационарной основе, есть предусмотренное федеральным законодательством вышеуказанное право, однако вопрос его реализации до настоящего времени оставался открытым.

Николай Старухин заверил участников совещания в том, что Ленинскому Отделу по вопросам миграции УМВД России по г. Севастополю в ближайшее время будет поручено разработать механизм регистрации по месту пребывания в организациях социального обслуживания г. Севастополя.

Кроме этого, 27 февраля 2019 года Уполномоченный посетил ГКУ "Севастопольский центр социальной и постинтернатной адаптации", где указанные вопросы подробно обсуждались в директором  Юлией Коробцовой. Вопрос предоставления данным учреждением временной регистрации по месту пребывания также в ближайшее время будет разрешен.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий