Уполномоченный по правам человека в городе Севастополь

Буцай Павел Юрьевич

Весенний призыв в Севастополе: актуально о важном

31.05.2019 Нет комментариев 22 просмотра

Как правило, лица, подлежащие призыву в Вооруженные Силы Российской Федерации, выражают несогласие с заключениями медиков, а также выводами районной комиссии по вопросу определения категории годности.

В ходе заседания рассмотрены две таких жалобы. В обоих случаях заявители признаны годными либо ограниченно годными к прохождению воинской службы, но выражали несогласие с принятым решением районной комиссии. По итогам рассмотрения единогласно принято решение вызвать заявителей для прохождения контрольного обследования.

Несмотря на то, что весенняя призывная кампания в Вооруженные Силы РФ в городе Севастополе проводится в штатном режиме, и плановые показатели выполняются в полном объеме, определенные проблемы проявляют себя.

Так, установлено, что некоторые призывники становятся жертвами недобросовестных коммерческих структур, которые вводят людей в заблуждение, обещая им освобождение от службы в армии. В результате люди платят немалые средства, будучи уверенными, что это законным путем позволит им избежать призыва в Вооруженные Силы.

Считаем необходимым напомнить, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Эта обязанность закреплена в статье 59 Конституции Российской Федерации. В соответствии с пп. "а" п. 1, п. 2 ст. 22, ст. ст. 23, 24 5 Федерального закона от 28 марта 1998 года  № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», призыву на военную службу подлежат все граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять и не пребывающие в запасе. Вместе с тем на военную службу не призываются граждане, которые освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.

В соответствии с частью 7 статьи 28 вышеуказанного закона, решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения (вынесения обжалуемого заключения) или в суд. Жалоба гражданина на решение призывной комиссии должна быть рассмотрена в течение пяти рабочих дней со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, а жалоба гражданина на заключение призывной комиссии - в течение одного месяца со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В случае обжалования гражданином решения (заключения) призывной комиссии выполнение этого решения (действие этого заключения) приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда.

Согласно части 4 статьи 29 указанного закона, решение призывной комиссии субъекта Российской Федерации по жалобе гражданина может быть обжаловано им в суд. Решение призывной комиссии приостанавливается до вступления в законную силу решения суда.

Таким образом, законом определены правовые механизмы защиты прав граждан, подлежащих призыву на военную службу, но не согласных с выводами призывных комиссий. Этими способами защиты вправе воспользоваться каждый.

В связи с вышеизложенным, считаем своим долгом предостеречь призывников от непродуманных действий и не доверять предложениям недобросовестных коммерческих фирм.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий