Уполномоченный по правам человека в городе Севастополь

Буцай Павел Юрьевич

Весенний призыв-2019: майские показатели выполнят в полном объеме

30.04.2019 Нет комментариев 127 просмотров

26 апреля 2019 года состоялось первое рабочее заседание призывной комиссии в городе Севастополе. Члены комиссии обсудили результаты мероприятий по обеспечению призыва на военную службу, а также рассмотрели обращения граждан с жалобами на решения районных призывных комиссий. В рамках весенней призывной кампании предполагается ряды Вооруженных Сил пополнят около 600 жителей города Севастополя, из них 164 человека будут призваны в мае.

УПЧ в Севастополе как представитель основного состава либо его помощник как представитель резервного состава принимают участие в работе комиссии, в рамках своих полномочий, определенных Законом города Севастополя от 26 июня 2015 года № 159-ЗС «Об Уполномоченном по правам человека в городе Севастополе». Взаимодействие УПЧ с органами военного управления города Севастополя в ходе проведения мероприятий по призыву граждан в ряды Вооруженных Сил, носит комплексный и конструктивный характер.

Принимавший участие в заседании и.о. Заместителя Губернатора города Севастополя – Председателя Правительства Севастополя Иван Кусов выразил уверенность, что данные показатели будут выполнены в полном объеме. Также отметив, что в настоящее время имеет место неравномерное распределение показателей по призыву в районах города Севастополя. В рамках своих полномочий Правительство Севастополя примет все меры по реализации плана призывной кампании.

Военный комиссар города Севастополя, Алексей Астахов, обратил внимание членов комиссии на то, что текущий весенний призыв является самым многочисленным за последние 5 лет. До сведения присутствующих доведены различные проблемные аспекты призывного процесса. Среди них - призыв в армию негодных для службы молодых людей из-за ошибок в подготовке личных дел, уклонение граждан от призыва, военно-патриотическое воспитание будущих призывников и обучение их военным специальностям. Предметом обсуждения также стали нарушения в работе призывных комиссий и военных комиссариатов.

В ходе заседания внимание членов комиссии было обращено на Постановление Конституционного Суда РФ от 17 апреля 2018 года № 15-П, которым дана оценка конституционности положений подпункта "а" пункта 2 статьи 24 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Конституционный Суд РФ проверил положения, предусматривающие систему отсрочек от призыва на военную службу для очно обучающихся.

Граждане, которые достигают 18 лет еще до окончания школы, вынуждены воспользоваться отсрочкой от армии для получения среднего общего образования. Из-за этого они, получив высшее образование по программе бакалавриата, лишаются отсрочки для обучения по программам магистратуры.

Однако такая возможность есть у тех, кто окончил школу до достижения призывного возраста. Это не соответствует принципам равенства и справедливости. Поэтому в указанном аспекте нормы признаются неконституционными.

Во исполнение Постановления Конституционного Суда в вышеуказанный Федеральный закон были внесены соответствующие изменения.

Присутствующий на заседании комиссии помощник УПЧ Дмитрий Соколов, отметил высокий уровень организации работы комиссии. Жалоб и обращений в адрес УПЧ не поступало.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий