Уполномоченный по правам человека в городе Севастополь

Буцай Павел Юрьевич

УПЧ за землю и кредиты многодетным

28.01.2019 Нет комментариев 23 просмотра

28 января 2019 года в Совете Федерации состоялось совещание по теме «Реализация положений Федерального закона от 24.07.2008 № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства».

В мероприятии принял участие УПЧ города Севастополя Павел Буцай.

На повестку обсуждения в ходе совещания были вынесены следующие вопросы: 

1. Улучшение жилищных условий многодетных семей и иных льготных категорий граждан в рамках жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в регионах в соответствии с настоящим Федеральным законом.

2. Взаимодействие органов государственной власти с жилищными некоммерческими объединениями граждан, созданных в соответствии с настоящим Федеральным законом. 

К участию были приглашены представители профильных министерств и ведомств, депутаты Государственной Думы, представители органов государственной власти субъектов Российской Федерации, общественных организаций. 

В ходе обсуждения председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов отметил, что существующая система не позволяет многодетным семьям улучшать жилищные условия, заявил в ходе совещания по вопросам реализации положений данного Федерального закона.

Сенатор также отметил, что тема повышения доступности жилья поднималась в августе 2018 года на специальном заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

На сегодняшний день в масштабах всей страны имеет место следующая тенденция. У многодетных семей нет возможностей построить дома на предоставленных земельных участках. В этой связи реализация программы жилищно-строительных кооперативов может стать реальной альтернативой предоставлению бесплатных земельных участков многодетным семьям

Андрей Кутепов подчеркнул важность урегулирования вопросов улучшения жилищных условий для многодетных семей и иных льготных категорий граждан.

Участники совещания обсудили вопросы взаимодействия между строительными организациями и органами федеральной и региональной власти, использования положений законодательства о субсидировании, поиска свободных земельных участков под строительство для льготных категорий граждан.

УПЧ города Севастополя Павел Буцай довел до сведения участников совещания информацию о ситуации в области применения данного Федерального закона, которая в настоящее время сложилась на территории города Севастополя. По информации Департамента капитального строительства города Севастополя, предоставленной в адрес УПЧ, в настоящее время не получило развитие строительство жилья жилищно-строительными кооперативами, созданными в соответствии с настоящим Федеральным законом, для улучшения жилищных условий многодетных семей и иных льготных категорий граждан. Однако в городе Севастополе стимулируется строительство жилых помещений, которые соответствуют условиям отнесения к стандартному жилью для льготных категорий граждан. Количество стандартного жилья предусмотрено в размере – 763 квартиры на общую площадь 32342 кв.м.

Также УПЧ сообщил, что в рамках подготовки к совещанию, запрос о предоставлении информации о реализации положений указанного Федерального закона направлен в адрес Департамента по имущественным и земельным отношениям города Севастополя, однако ответ на этот запрос до настоящего времени не был получен.

Таким образом, проблема реализации положений Федерального закона № 161-ФЗ является актуальной. В этой связи П.Буцай выразил мнение, что нужно продолжить работу в этом направлении на основе положительного опыта регионов.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий