Уполномоченный по правам человека в городе Севастополь

Буцай Павел Юрьевич

УПЧ принял участие в «круглом столе» по обсуждению проблемных вопросов взыскания алиментов

24.05.2019 Нет комментариев 28 просмотров

24 мая 2019 года руководителем Управления Федеральной службы судебных приставов по Севастополю - главным судебным приставом Севастополя Юрием Чудновцом проведено заседание «круглого стола» по обсуждению проблемных вопросов взыскания алиментной задолженности на содержание несовершеннолетних детей на территории города Севастополя и портрета должника по алиментам.

В работе заседания приняли участие представители органов государственной власти, прокуратуры, общественных и правозащитных организаций: УПЧ в городе Севастополе Павел Буцай, Уполномоченный по правам ребенка в городе Севастополе Марина Песчанская; старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав граждан управления по надзору за исполнением Федерального законодательства Антон Шульга; начальник отдела организаций деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Управления Министерства внутренних дел России по городу Севастополю Дмитрий Шевчук; начальник отдела по защите прав несовершеннолетних Управления по защите прав несовершеннолетних, опеки и попечительства Елена Титаренко; заместитель начальника отдела пенсионного фонда по вопросам выплаты пенсий и обработки информации Марина Гапонова; специалист – эксперт отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Министерства юстиции РФ по Севастополю Наталья Потоцкая; протоиерей, священник Покровского собора Виталий Капелюшком(отец Виталий).

В заседании «круглого стола» также присутствовали заместитель руководителя УФССП России по Севастополю – главного судебного пристава Севастополя Анжелика Лугачева, начальники отделов аппарата УФССП России по Севастополю, начальники отделов – старшие судебные приставы.

Основные причины, порождающие необходимость принудительного исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов и задолженности по алиментным платежам, кроются в проблемах семейных взаимоотношений, это расторжение брака, рождение детей вне брака и лишение родителей родительских прав. Взыскание алиментных платежей традиционно и неоспоримо является одним из приоритетных направлений в деятельности Федеральной службы судебных приставов.

Реализация этой функции направлена на защиту прав детей и гарантирует материальное их обеспечение. Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в сфере принудительного взыскания алиментных платежей на содержание несовершеннолетних детей. Предметом исследования выступают нормы международного, уголовного, административного, гражданского и семейного права.

Цель работы - исследовать проблемы принудительного взыскания алиментов и рассмотреть возможные альтернативные пути сохранения благополучия детей. Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач: изучить причины поступления на принудительное исполнение исполнительных документов о взыскании алиментов; раскрыть виды ответственности должников по алиментным обязательствам, которые в совокупности с мерами принудительного исполнения должны обеспечивать фактическое исполнение требований исполнительных документов об исполнении алиментных обязательств; проанализировать способы решения проблем принудительного взыскания алиментов; рассмотреть возможные альтернативные пути сохранения благополучия детей; внести предложения, направленные на решение проблемы взыскания алиментных платежей.

По статистическим данным в структурных подразделениях УФССП России по Севастополю по состоянию на 1 мая 2019 года на исполнении находилось 2504 исполнительных производств о взыскании алиментных платежей. По гендерному признаку по 275 исполнительным производствам должниками являются женщины. Добровольно производят оплату только 100 должников, еще по 247 исполнительным производствам копии исполнительных документов направлены на удержание из доходов должников, а 390 должников производят незначительные выплаты. Главный судебный пристав Севастополя в своем выступлении подчеркнул, что работу Севастопольской службы судебных приставов по взысканию алиментной задолженности необходимо строить на фоне формирования соответствующего общественного мнения. Поэтому важно чтобы уклонение от уплаты алиментов на содержание детей стало общественно порицаемо.

В ходе заседания «круглого стола» присутствующие высказали мнение по основной теме, а также внесли предложения об обсуждении на одном из ведущих телеканалов Севастополя проблематики связанной с взысканием алиментов; о размещении на правах социальной рекламы плакатов, с содержанием призывов, побуждающих должников к добровольной оплате содержания собственным детям; о совместном с религиозными конфессиями, проведении встреч с должниками по алиментным обязательствам, с целью насаждения в сознание недобросовестных родителей чувства ответственности за благополучие своих детей, а также в некоторых случаях проводить беседы с должниками и взыскателями с целью воссоединения семьи; о подготовке законодательных инициатив; о проведении разъяснительной работы среди школьников и студентов об ответственности за их будущие семьи и иные.

Участие в «круглом столе» имеет важное положительное значение для изучения ситуации в области защиты прав человека в городе Севастополе.

В рамках своей компетенции УПЧ в городе Севастополе и сотрудники аппарата будут оказывать всяческое содействие в обеспечении условий и гарантий реализации прав граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий