Уполномоченный по правам человека в городе Севастополь

Буцай Павел Юрьевич

УПЧ города Севастополя выступил на совместном заседании координационных советов уполномоченных по правам человека в Астрахани

30.04.2019 Нет комментариев 31 просмотр

25 апреля 2019 года в городе Астрахани состоялось совместное заседание координационных советов уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Приволжского, Северо-Кавказского и Южного федерального округов.

В рамках заседания рассмотрены вопросы, касающиеся духовно-нравственных основ прав человека на современном этапе в России и мире, обеспечения реализации свободы совести и культурно-гуманитарных прав в условиях полиэтничного и многоконфессионального российского общества и государства, вопросы деятельности Уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации.

УПЧ в городе Севастополе Павел Буцай довел до присутствующих информацию о деятельности в области обеспечения условий и гарантий реализации права на свободу совести и свободу вероисповедания, осуществляемой в рамках компетенции, определенной  Законом города Севастополя от 26 июня 2015 года № 159-ЗС «Об Уполномоченном по правам человека в городе Севастополе».

Защита данной категории прав имеет важное значение для обеспечения межконфессионального и межнационального мира и согласия в городе Севастополе, где проживают люди разных национальностей и вероисповеданий.

Осуществляя свою деятельность,  УПЧ в городе Севастополе руководствуется принципами гуманности, открытости, объективности и доступности, а также взаимодействия, координации и сотрудничества с органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностными лицами, ответственными за обеспечение и защиту прав и свобод человека и гражданина на территории города Севастополя. Это означает, что УПЧ одинаково стоит на страже прав всех жителей города, вне зависимости от их национальной и религиозной принадлежности.

Обращения граждан по вопросам защиты их религиозных прав и свобод, достаточно разнообразны и многочисленны. Так, одной из проблем является реализация пенсионных прав лиц, которые не получили паспорт гражданина Российской Федерации, по религиозным убеждениям.

Другой серьезной проблемой, которая проявилась в настоящее время, является ситуация, которая сложилась на территории Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический». В связи с непродуманными действиями охраны и руководства музея, создаются препятствия для свободного и бесплатного прохода верующих, жителей и гостей города Севастополя, граждан Российской Федерации.


Данный вопрос, по мнению УПЧ, является на сегодняшний день особенно актуальным. Возникшую конфликтную ситуацию возможно разрешить путем организации беспрепятственного и бесплатного посещения Херсонеса (согласно договора, заключенного Севастопольским благочинием с руководством музея) верующими, иногородними паломническими группами, а также выделения специального места для купания как верующих, так и жителей близлежащих домов.

В настоящее время Прокуратурой Гагаринского района города Севастополя проведена проверка доводов, изложенных в обращении Уполномоченного. По ее итогам органами Прокуратуры в адрес руководства музея направлено предостережение о недопустимости нарушений федерального законодательства и прав граждан на свободу совести и вероисповеданий.  

Уполномоченный и сотрудники аппарата продолжают работу по обеспечению бесплатного и беспрепятственного прохода верующих и граждан РФ, независимо от места регистрации на территорию Херсонеса, и возможности омовения в водах Крещения святого равноапостольного великого князя Владимира, всех желающих.

В аппарате Уполномоченного продолжается прием обращений граждан о фактах недопуска на территорию заповедника верующих, жителей и гостей города, а также иных случаях нарушения прав и свобод человека и гражданина.

В вопросах обеспечения реализации религиозных прав граждан УПЧ осуществляет тесное взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления города Севастополя, федеральными органами, УПЧ РФ, Уполномоченными субъектов РФ, религиозными и общественными организациями, учреждениями города Севастополя.

По итогам работы совместного заседания координационных советов выработаны определенные предложения, направленные на обеспечение реализации культурно- гуманитарных прав.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий