Уполномоченный по правам человека в городе Севастополь

Буцай Павел Юрьевич

Своих не бросаем!

07.06.2019 Нет комментариев 23 просмотра

В пределах своей компетенции УПЧ в городе Севастополе и сотрудники аппарата продолжают принимать все возможные меры по оказанию помощи нашим соотечественникам -севастопольцам и крымчанам, которые пострадали в результате недружественных действий украинских властей и силовых ведомств. Содействие данной категории граждан осуществляется в тесном взаимодействии с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Николаевной Москальковой, а также федеральными органами государственной власти.

Проблема оказания помощи нашим соотечественникам, задержанным властями соседнего государства, обсуждалась с Председателем Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека  Михаилом Федотовым, с Начальником управления делами Администрации Президента РФ Николаем  Свидро, с председателем Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания Алексеем Пушковым.

Один из соотечественников, задержанных на территории Украины, гр. Р., проходил военную службу по контракту в рядах украинской армии в городе Севастополе, а после принятия города Севастополя и Республики Крым в Российскую Федерацию в марте 2014 года, вопреки требованию украинской стороны, остался служить на полуострове.

Став гражданином России в порядке, определенном статьей 4 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя», в дальнейшем стал работать в международном торговом флоте.

В 2018 году гр. Р. был задержан украинскими властями, ему грозит тюремное заключение. В настоящее время он находится на территории Генконсульства МИД РФ в городе Одесса.

В ходе приема граждан, который проводился в аппарате УПЧ 12 марта 2019 года, мать задержанного сообщила, что, несмотря на проживание на территории Генкосульства, ее сын находится в трудном положении. Ввиду отсутствия средств к существованию и тяжелым материальным положением родителей гр. Р. в полной мере не мог реализовать жизненно важных потребностей (пропитание, уход за собой), необходимых для проживания в Генконсульстве, что причиняло ему и его близким дополнительные неудобства.

В этой связи УПЧ обратился в адрес МИД РФ с просьбой оказать гр. Р. материальную помощь, необходимую для проживания в Генконсульстве.

Согласно полученной информации, в рамках оказания помощи нашему соотечественнику было принято решение о принятии гр. Р. на работу в Генкосульство, что, безусловно, позволит улучшить его материальное положение. Также ему была оказана единовременная материальная помощь. Тем самым были приняты необходимые меры по обеспечению условий и гарантий реализации гр. Р. его основополагающих прав.

Ситуация, сложившаяся в связи с задержанием гр. Р. и других наших соотечественников властями соседнего государства, продолжает оставаться на личном контроле УПЧ в городе Севастополе.


Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий