Уполномоченный по правам человека в городе Севастополь

Буцай Павел Юрьевич

Сделаем Севастополь доступнее

31.01.2019 Нет комментариев 44 просмотра

В адрес УПЧ поступают обращения инвалидов по вопросу внесения дополнений в перечень социально значимых объектов, посещаемых при пользовании услугой «Социальное такси».

На сегодняшний день указанная услуга является доступной и распространенной среди категорий граждан, указанных в части 2 статьи 22.1 Закона города Севастополя от 23.01.2015 № 106-ЗС «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории города Севастополя».

Согласно материалам обращений, многие заявители – инвалиды проживают в сельской и пригородной местностях, на территории которых отсутствуют такие жизненно необходимые объекты, как аптечные сети и продуктовые магазины. Отсутствие вблизи мест проживания инвалидов указанных объектов вынуждает заявителей использовать платные службы такси как средство передвижения, поскольку маршруты городского транспорта, оборудованного с учетом потребностей инвалидов, ограничены несколькими направлениями.

Кроме того, заявителями отмечается необходимость посещения культовых сооружений, поскольку они составляют неотъемлемую часть исторического и духовного наследия, а также представляют способ реализации конституционного права на свободу совести и свободу вероисповедания, закрепленного в ст. 28 Конституции Российской Федерации.

В рамках рассмотрения указанных обращений, с целью защиты и реализации прав граждан, УПЧ направил запрос в адрес Департамента труда и социальной защиты населения города Севастополя с просьбой о рассмотрении возможности внесения дополнений в перечень социально значимых объектов, посещаемых инвалидами при пользовании услугой «Социальное такси» с внесением следующих дополнительных объектов: все виды аптек независимо от формы собственности; продуктовые магазины; культовые сооружения.

Расширение указанного перечня содействует повышению качества, уровня жизни инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности, в связи с чем УПЧ в г. Севастополе предлагает провести мониторинг указанной проблемы в иных субъектах РФ для дальнейшего формирования порядка ее решения.  

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий